Повышение качества звучания современных акустических систем достигается главным образом за счет применения новых материалов и технологий.
Конструкторы зарубежных фирм “Jamo" и “Paradigm’’ разрабатывают АС, состоящие отдельно из низкочастотного звена (сабвуфера) и двух высокочастотных громкоговорителей. Сабвуферы представляют собой корпус с расположенной в нем и делящей его на 2 объема акустической панелью с установленной на ней динамической НЧ-головкой. Эта головка передней поверхностью диффузора работает на один замкнутый объем корпуса, а задней - на второй, с фазоинвертором, настроенным на определенную частоту. Конструкции с двумя фазоинверторами, настроенными на разную частоту, называют системами с двойной настройкой.
Некоторые сабвуферы состоят из двух НЧ головок на основе принципа “Push-Pull’’, установленных друг против друга и находящихся в акустической связи.
В отдельных конструкциях используются НЧ головки с двумя звуковыми катушками. Это позволяет подключать АС к двум каналам стереофонического усилителя НЧ.
Диапазон частот, воспроизводимых этими АС - 25... 150 Гц.
Мною было изготовлено несколько сабвуферов подобной конструкции. Использовались отечественные НЧ головки 75ГДН-3. Результат превзошел ожидания!
Сабвуферы действительно дают, как сказано в рекламе, “...непревзойденное, глубокое и проникающее воспроизведение басовых тонов".
Хочу поделиться опытом изготовления наиболее удачной для повторения конструкции сабвуфера с одной НЧ головкой.
Корпус (рис. 1) изготовлен из ДСП толщиной 20 мм. Стенки корпуса соединены друг с другом рейками 20x20 мм с помощью клея и шурупов. Акустическая панель с отверстием под НЧ головку крепится внутри корпуса АС. Задняя стенка корпуса - съемная, на ней устанавливаются НЧ фильтр и клеммы (фильтр НЧ - типовой для многополосных АС).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8