В любом случае изменение скорости является плавным, а не ступенчатым, однако следует иметь в виду, что импульсное управление обеспечивает плавный пуск нагруженного двигателя, но не меняет его основных характеристик, то есть зависимости скорости от нагрузки.
Если требуется лучший контроль, то ничего не остается, кроме тахогенератора или контроля тока якоря. Но это полностью отличается от простого контроллера. Таким образом, эта схема может успешно использоваться только с одним типом двигателей при одинаковой нагрузке. В противном случае результирующие скорости будут полностью отличаться от первоначально установленных.
Основой схемы является компаратор IO2B, сравнивающий два разных напряжения. Инвертирующий вход этого компаратора соединен с генератором треугольных импульсов. Он состоит из интегратора IO1A с элементами C1 и R2, и IO1B в качестве переключателя управляющего напряжением для интегратора. Чередование зарядки и разрядки конденсатора через резистор создает требуемую треугольную форму сигнала на выходе операционного усилителя. Частота с приведенными значениями на схеме составляет около 8 кГц.
Полученный таким образом сигнал дополнительно усиливается в инвертирующем усилителе IO2A и затем подается на компаратор IO2B. Там создается прямоугольный сигнал с частотой, идентичным входящему сигналу, но с чередованием в зависимости от величины управляющего напряжением на не инвертирующем входе. Чем выше это напряжение, тем длинней периоды времени.
В интеграторе IO3A создается напряжение для не инвертирующего входа компаратора. Его выход копирует напряжение на не инвертирующем входе, но всегда с определенной задержкой по времени. Это связано с тем, что конденсатор и резистор включены в обратную связь, так что их постоянная составляющая определяет, как долго наступает состояние равенства. Это постепенно изменяющееся напряжение вызывает изменение на инверторе IO2B.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1