После подачи напряжения начинается зарядка конденсатора C2 через резистор R1. Время зарядки определяется номиналом сопротивления этого резистора. Чем сопротивление больше, тем соответственно больше и время зарядки конденсатора C2 до порогового значения переключения триггера на элементах DD1.1 и DD1.2. Пока триггер не переключился, транзистор VT1, управляемый через буферные элементы DD1.3 и DD1.4, заперт. Обмотка реле К1 обесточена, его NO-контакты разомкнуты и на выходе OUT напряжение отсутствует.
После зарядки конденсатора C2 до порогового напряжения переключения триггера на DD1.1 и DD1.2 (примерно 5 мин) транзистор VT1 отопрётся, реле K1 включится и на выходе схемы будет присутствовать напряжение.
При отключении электросети на 1-2 сек конденсаторы C1 и C2 успевают разрядится, схема примет исходное состояние и после возобновления электроснабжения выше описанный процесс повторится.
Узел питания устройства содержит трансформатор со вторичной обмоткой на 9 В, например, типа ТП121-17, диодный мост VD1 DB104 и конденсатор C1.
На светодиодах VD4 и VD5 реализована индикация режимов работы устройства. Если не один из них не горит, то сетевое напряжение отсутствует. После подачи напряжения и до момента включения холодильника горит светодиод VD5 «Пауза». По прошествии ≈ 5 мин, когда включится реле K1 и на холодильник будет подано напряжение, VD5 гаснет и загорается светодиод VD4 «Работа». Резистор R5 служит для ускорения разрядки конденсаторов C1 и С2 после выключения сетевого напряжения. https://zen.yandex.ru/media/practical_electronics/zascita-holodilnika-taimerom-zaderjki-vkliucheniia-5f02be0c51a8455037e79973
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
защита и от пониженного напряжения, которое очень губительно для двигателей холодильников. Впрочем, ее несложно добавить, раз уж тулить всю остальную инфраструктуру. Хоть на TL431.