Это могут быть пульты дистанционного управления, датчики, определяющие наличие бумаги в принтере и т.д. Если поднести фоточувствительный элемент данной схемы пробника в область предполагаемого ИК-излучения, то можно визуально, по светодиоду, определить присутствие или отсутствие последнего.
Схема электрическая принципиальная пробника для проверки ИК-пультов
Схема электрическая принципиальная пробника для проверки ИК-пультов
Фоточувствительным к ИК-излучению элементом в схеме пробника является фототранзистор VT1. Здесь можно использовать практически любой тип фототранзистора соответствующей структуры. Конечно этот транзистор должен реагировать только на инфракрасный спектр, иначе пробник будет ложно срабатывать от яркого электрического или дневного света.
Можно, например, использовать фототранзистор от неисправной компьютерной "мыши". Исправность и полярность подключения проверяют омметром. При правильном включении сопротивление перехода в темноте составляет больше 1 МОм, а при освещении обычной лампой уменьшаться в несколько раз.
Итак, при облучении ИК-лучами чувствительный к ним фототранзистор VT1 отпирается. Протекающего через него в этом случае тока, после усиления транзисторами VT2 – VT4, достаточно для зажигания светодиода VD1. Свечение последнего и засвидетельствует работоспособность проверяемого источника ИК-излучения. Если направить на пробник исправный пульт дистанционного управления телевизором и нажать кнопку любой команды, светодиод VD1 будет мигать с частотой излучаемых импульсов. ИК-излучение датчиков наличия бумаги непрерывное, поэтому светодиод будет гореть не мигая.
Напряжение 5 В для питания пробника можно получить от сетевого адаптера для зарядки мобильного телефона. Потребляемый ток очень мал. Если требуется сделать прибор автономным, можно питать его от батареи из двух - четырех гальванических элементов или аккумуляторов, не забыв предусмотреть выключатель. При уменьшенном до 3 В напряжения питания резистор R3 необходимо заменить другим, номиналом 100 Ом.
Необходимой чувствительности пробника добиваются подборкой резистора R4. Не следует устанавливать ее слишком высокой - будет реакция на обычный дневной или электрический свет. Достаточно четкой фиксации ИК-излучения на расстоянии в несколько сантиметров от его источника.
Транзисторы VT2-VT4 можно заменить на наши из серий КТ315, КТ3102, а светодиод VD1 другим отечественным или импортным подходящего размера и цвета свечения с номинальным током 20 мА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Давайте ещё