Зарядный ток регулируется двумя силовыми транзисторами N-MOS типа IRF540 (T1, T2), которые соединены параллельно. Транзисторы открываются положительными импульсами напряжения, которые формируются выпрямлением переменного напряжения с клеммной колодки P1 при помощи диодов D5 и D6.
Ток зарядки регулируется потенциометром R3. Подстроечный резистор R1 устанавливает максимальный ток, а R2 минимальный (он может быть практически равен нулю) зарядного тока (настройки обоих потенциометров взаимодействуют).
От регулирующего потенциометра R3 напряжение управления подается на управляющие электроды транзисторов T1 и T2 через диод D7. Резистор R6 формирует нагрузку диода D7, стабилитрон D8 вместе с резисторами R4 и R5 защищают управляющие электроды транзисторов от чрезмерного напряжения.
Силовой диод D9 вместе с предохранителем F1 (5A) защищает зарядное устройство в случае неправильно подключенной (с обратной полярностью) батареи. Предохранитель F1 не показан на схеме на рисунке и подключен к цепи зарядного тока за клеммной колодкой P2 (но все же дорисовал предохранитель что бы не вводить в заблуждение). Среднее значение зарядного тока измеряется амперметром AMP1 с диапазоном 10А. https://zen.yandex.ru/media/radiolyubitel/zariadnoe-ustroistvo-na-12v-na-tranzistorah-irf540-5edcd668b1c4244cd72eb6fa
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2