Для конструирования нам понадобится соответствующий сетевой трансформатор, а именно - с выходом 30 Вольт и током до 6 Ампер. Сетевое напряжение понижается с помощью трансформатора, выпрямляется диодным мостом и сглаживается конденсаторами. Далее выпрямленное и уже сглаженное напряжение поступает в регулятор напряжения через выключатель S2. Непосредственно регулировка напряжения происходит на популярной микросхеме LM317, у которой максимальный выходной ток как известно составляет всего 1,5 Ампер, поэтому с её выхода напряжение подаётся на спаренные мощные биполярные транзисторы Т1 и Т2, с выхода которых и поступает ток в нагрузку. Но у LM317 нижний порог напряжения на выходе составляет 1,2 Вольт, чтобы получить на выходе устройства 0 Вольт введена цепочка на диодах D7-D9 и P2. Диоды понижают напряжение поступающее в базы транзисторов, на них теряется около 1,8 Вольт, это нужно для того, чтобы обеспечить на выходе регулировку от нуля, а регулятором P2 можно менять в некоторой степени выходной ток блока питания. Регулировка напряжения производится регулятором P1. Транзисторы и LM317 не забываем установить на теплоотвод. Вместо диодов выпрямительного моста можно поставить мощную диодную сборку, например KBPC1001 или аналогичные. После правильной сборки и проверки монтажа на наличие ошибок можно подключать блок питания в сеть, должно заработать сразу.
1. Не от нуля, а как минимум, от 2.5 В (делитель из диодов и резисторов - плохая идея). 2. Вместо двух транзисторов с выравнивающими резисторами, защитным диодом и деталей в базе достаточно одного транзистора, типа 2Т827А (КТ827Г) или (в крайнем случае) КТ819ГМ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
2. Вместо двух транзисторов с выравнивающими резисторами, защитным диодом и деталей в базе достаточно одного транзистора, типа 2Т827А (КТ827Г) или (в крайнем случае) КТ819ГМ.