двигателя от пропадания напряжения на одной из фаз или случайного обрыва проводника в одной из фазных цепей. При наличии всех фаз, напряжение в точке 0 близко к нулю. При отсутствии тока в одной из фазных обмоток, напряжение в точке 0 возрастает до неск. десятков вольт, что приводит к срабатыванию реле К1, размыканию его норм. замкнутых контактов К1.1 и отключению пускателя КМ1. В кач-ве К1 следует использовать реле от схем пром. автоматики, способных работать от выпрямленного напряжения 24...48 V (РП23, МКУ-48 и т.п.). При использовании реле на др. значения напряжения срабатывания, следует изменить номиналы конденсаторов С1...С3, При использовании в кач-ве К1 малогабаритных реле пост.тока (РЭС-9, РЭС-22 и т.п.), ёмкость кондёра С4 следует увеличить до неск. десятков мкФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
У меня на воротах был установлен мотор редуктор, при закрытии ворот концевой выключатель отключал схему, пульт управления применил от сигнализации автомобиля.
Однажды дочь выехала, нажала кнопку на закрывание и уехала, был ветер, ворота не попали в уловитель и не доехали до концевого выключателя, электродвигатель сгорел.
Ежели бы я установил простейший термопредохранитель, как в утюгах и водонагревателях, проблемы бы не было.
Мощность электродвигателя была всего 120 ватт, пришлось по быстрому рядом закрепить дополнительный через ремённую передачу.
Работает уже лет 10.
Я проработал на заводе 12 лет на военке, кроме рацух и благодарностей армий и уважения ничего не было, правда не в котельной.....
Если нагрузка на двигатель большая, при обрыве фазы ему тяжко, может остановиться, ежели находиться рядом, нужно отключить.
Когда собирал защиту для электродвигателя, предусмотрел по максимуму, ни одного электродвигателя не вышло из строя, эксплуатировались на ферме в разных условиях и различных нагрузках, в том числе, разных нагрузках для одного двигателя.