Допустим, можно слушать переговоры водителей - дальнобойщиков. Русскоязычные например, работают на 15-м канале сетки частот Си-Би (27,135 МГц). Помимо прямого назначения, его можно использовать в составе самодельной радиостанции или в системах охранной сигнализации, а также для всевозможных экспериментов в области радиоприёма. Катушка L1 имеет 8 витков провода ПЭВ 0,5 на каркасе диаметром 7 мм с подстроечным ферритовым сердечником. Дроссель Др1 типа Д 0,1 имеет 20 мкГн, можно также использовать дроссель, выполненный на резисторе 100 кОм и содержащий 200 витков провода ПЭВ 0,1. Усилитель на редкой ныне мс К174УН4, можно без проблем переделать на К174УН14 (полный аналог TDA2003) по типовой схеме включения , которая проще и гораздо стабильнее в работе или вообще отказаться от УНЧ, подключив высокоомный наушник к выходу регулятора громкости. Транзисторы КТ368 можно заменить на КТ316 или другие аналогичные с мах граничной частотой не менее 300....400 МГц
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54
Для тех, кто никогда не видел подобных схем: схема выше - классическая схема сверхрегенеративного детектора (без вариантов и других толкований). В своё время была очень широко распространена для радиоуправления моделями, сигнализаций, контрольных приёмников и "уоки-токи" на частоты выше 25-30МГц и т.п.
При наладке схемы на осцилле отлично видны "вспышки" , внутри которых ВЧ-заполнение, частота которого равна частоте настройки контура.
Кто не знает и не понимает принципа работы сверхрегенеративного детектора, могут легко и непринуждённо в подробностях прочитать о ней в инете или в литературе по радиоуправлению моделями (Отряшенков, Путятин). Инфо навалом.
Частоту следо
...ЕщёСовершенно верно. Усиление сверхрегенератора за счёт режима "вспышек" с низкой частотой, выбранной выше частоты слышимости - порядка от 500 тыс. до миллиона (!) . Это означает, что сигнал в антенне с уровнем всего 1мкВ усилится до 1В (!).Для тех, кто никогда не видел подобных схем: схема выше - классическая схема сверхрегенеративного детектора (без вариантов и других толкований). В своё время была очень широко распространена для радиоуправления моделями, сигнализаций, контрольных приёмников и "уоки-токи" на частоты выше 25-30МГц и т.п.
При наладке схемы на осцилле отлично видны "вспышки" , внутри которых ВЧ-заполнение, частота которого равна частоте настройки контура.
Кто не знает и не понимает принципа работы сверхрегенеративного детектора, могут легко и непринуждённо в подробностях прочитать о ней в инете или в литературе по радиоуправлению моделями (Отряшенков, Путятин). Инфо навалом.
Частоту следования "вспышек" в первую очередь определяет постоянная времени RC-цепи в эмиттере собственно детектора (второй каскад). Во вторую очередь - смещение на его базе. Чем выше частота вспышек - тем меньше усиление и шире полоса пропускания коллекторного контура, следовательно хуже избиралово (впрочем, оно и так никакое). Поэтому частоту вспышек надо выбирать достаточно низкой (5-6кГц), а чтобы она в виде свиста не лезла в НЧ-тракт, после эмиттерного конденсатора вместо фильтрового резистора надо поставить НЧ-дроссель с последующим вторым фильтровым конденсатором, которые вместе с эмиттерным конденсатором созададут ФНЧ 3-го порядка с крутизной ската 16-18db. И выбрать его частоту среза (по уровню 0,7) порядка 3-4кГц, то есть ниже частоты "вспышек" (ещё иначе называемой "частотой гашения" ) .Тогда никакого свиста в динамике не будет и чувствительность останется высокой.
Избирательность всё равно ничем не поднять, так как контур один и он довольно сильно нагружен. Его полоса пропускания у "сверхача" , заточенного на частоты 26-29МГц, будет в лучшем случае под 100кГц. Но обычно 200-300кГц, то есть будет одновременно слышно почти всю сетку C, занимающую 40 каналов по 10кГц.
Всё определяется назначением и требованием к параметрам радиоприёмного устройства. Вещательные радиоприёмники, естественно, не делают на основе "сверхачей", так как они даже близко не обеспечивают нужных параметров при современном, огромном количестве вещалок.
А вот для детских радиоуправляемых бюджетных моделей-игрушек - делают. Для данного применения при весьма неплохой чувствительности при потрясающей простоте и следовательно, низкой себестоимости, невозможно что-либо придумать ещё дешевле и проще.
Посмотрите в сторону DTMF (двухтональный многочастотный аналоговый сигнал), схем много. Микросхема HT9170D - приёмник-дешифратор тональных сигналов DTMF (тоновый сигнал в телефонной связи, как наземной так и сотовой).
Не подходит, используйте любой программируемый контроллер-процессор и свою прошивку декодирования задавайте свои стандарты, вплоть до многотональных сигналов любой сложности.
Общее шунтирующее сопротивление со стороны УВЧ будет порядка 300 Ом. Добротность контура будет никакой. Даже не поможет уменьшение в 10 раз ёмкости разделительного конденсатора - с 47пФ до 4,7пФ.
В какой-то степени увеличить добротность контура и следовательно, улучшить избирательность всего сверхача с каскадом УВЧ поможет:
1. Включение в каскаде УВЧ транзистора с общей базой, а нагрузкой его коллектора - качественного дросселя (с малой собственной паразитной ёмкостью). Как известно, каскад с общей базой имеет высокое Rвых.
2. Подключение разделительного конденсатора к малой части катушки контура, считая от её верхнего, заземлённого по ВЧ конца. Чем к меньшей части катушки (чем выше по схеме) будет подключен разделительный конденсатор - тем
...ЕщёМало того что контур в силу особенностей работы сверхрегенератора имеет полосу пропускания 200-300кГц, дак он ещё напрочь зашунтирован вых. сопротивлением каскада УВЧ и его коллекторной нагрузкой 470 Ом.Общее шунтирующее сопротивление со стороны УВЧ будет порядка 300 Ом. Добротность контура будет никакой. Даже не поможет уменьшение в 10 раз ёмкости разделительного конденсатора - с 47пФ до 4,7пФ.
В какой-то степени увеличить добротность контура и следовательно, улучшить избирательность всего сверхача с каскадом УВЧ поможет:
1. Включение в каскаде УВЧ транзистора с общей базой, а нагрузкой его коллектора - качественного дросселя (с малой собственной паразитной ёмкостью). Как известно, каскад с общей базой имеет высокое Rвых.
2. Подключение разделительного конденсатора к малой части катушки контура, считая от её верхнего, заземлённого по ВЧ конца. Чем к меньшей части катушки (чем выше по схеме) будет подключен разделительный конденсатор - тем меньше будет шунтирущее действие на контур Rвых. предыдущего каскада. В данном случае - каскада УВЧ.
3. Подключение коллектора сверхрегенератора не к полной катуше, а к части её витков. Отвод на коллектор следует сделать примерно от середины катушки.
Однако, чудес ожидать всё равно не следует. В общем и целом, избиралово по-любому останется ниже плинтуса. А если на Си-Би попрёт прохождение, в динамике будет каша из десятков станций.
Схема приведённая мной ещё сложная, а в простейшей вообще антенна (100мм провода) через конденсатор присоединяется к колебательному контуру.
Думаю что все прочие схемы приёмников на одном транзисторе исполнить просто не возможно при той чувствительности что способен обеспечить детектор-сверхрегенератор.Да и наушник без лишних деталей в схеме прекрасно работает в таком приёмнике в последовательной цепи контур, транзистор, наушник.