УЗЧ по схеме Лина
Думаю что данная схема нуждается в некоторых пояснениях для начинающих:
1) Выходной двухтактный каскад на МП42Б и МП38А здесь собран по ставшей уже классической схеме Лина (названа по имени американского инженера китайского происхождения). Это первая практически легко реализуемая двухтактная бестрансформаторная схема выходного каскада (до этого, двухтактные выходные схемы строились по ламповой ламповой схемотехнике, т.е. с трансформаторами, причём обычно их было 2)
2) Диод Д18 между базами выходных транзисторов служит для того, что бы задать на них смещение, одного относительно другого, и как следствие токи покоя выходных транзисторов (о чём очень часто не писали в книгах). Из-за неудачного выбора диода можно легко спалить выходные транзисторы (я спалил не один транзистор, ровно потому что про это не писали в тех книгах которые попадались мне).
Диод нужен в этой схеме обязательно германиевый, если взять кремниевый – то вы зададите слишком большой коллекторный ток выходных транзисторов и они, поработав, минуту-две, сгорят.
роме того, схема будет работать и без диода вовсе, вместо него может быть и резистор: от к.з. до 300 ом. Им нужно будет выставить ток покоя коллектора выходного МП42Б с пределах не более нескольких миллиампер.
3) Выходные транзисторы МП42Б и МП38А желательно подбирать с одинаковыми параметрами бета, причём при том токе коллектора, который планируется у выходных транзисторов. Это сильно уменьшает КНИ (Кг, Кф,..) усилителя.
Вариант Схемы Лина
Для Лина здесь не хватает наличия квази комплементарных выходных транзисторов, в наличии только предусилители, причём комплементарные. Также отсутствуют ООС по переменке, задающая коэффициент усиления и ООС по постоянке, задающая среднюю точку. Ну и вольтодобавка в каскад раскачки отсутствует. Представленная схема - не что иное, как простой двухтактный эмиттерный повторитель.
До Лина ей ещё расти и расти.
PS: Резистор R8 я бы прицепил не к коллектору V6, а к точке соединения эмиттеров V7 и V8. Это приблизило бы усилитель к Лину.
Вариантов схемы Лина существует много, его основная заслуга состоит в том что он придумал бестрансформаторный выходной каскад, чего не было до него. В оригинальной статье Лина 1956 г. есть 3 разные схемы и первая из них, стр. 174, рис. 1-А, не содержит ни ООС, ни ПОС (вольтодобавки), а вот вторая, рис. 1-B, уже содержит Да, у него квази-комплиментарная пара на составных транзисторах, но это лишь деталь. Если вместо составных транзисторов поставить обыкновенные, то пара будет комплиментарной и получится схема собранная автором канала. Составные транзисторы можно ведь набрать не только из двух транзисторов, что бы было в точности как у Лина, но и из трёх, такое тоже называют схемой Лина, хотя у него такой схемы не было. Но принципиально - это такая же схема.
ПОС и ООС - на мой взгляд - это всего лишь детали, хорошо известные и используемые и до Лина, поэтому вряд-ли их наличие или отсутствие может быть как-то связано с Лином. Думаю что его вклад состоял именно в том, каким образом он построил саму двухтактную схему, которая до него строилась с трансформаторами.
А вообще, вполне возможно что кто-то до Лина публиковал или делал что-то похожее, но именно Лина ассоциируют с такого типа бестрансформаторными схемами. Как известно, ни одно великое изобретение не названо в честь того кто его в действительности открыл, и ни одна формула в физике и математике не названа в честь того человека, кто её первый получил.
Сергей! Оно пока статью готовил вроде и нужно, а по сути это как 155ЛА3 не нужно, ну прошлый действительно. Это вот группу создать по мелкосерийному производству на дому, тогда понятно, один винтик нашел, другой шурупчик.
Пришел в гаж и думаю, когда это бардак у меня кончится. Три ящика солидных насобирал и выставил на улицу. Подходят ребята тому прокладка тому подшипник. И потихоньку где то пол ящика разобрали.А я стою и думаю , глянь им нужно, а мне не нужно? И затащил ящики.
Я выписывал 4гд-4 по 4 руб 50 коп . Лепил что то на подобии колонок . Транзисторам не сильно доверял .Лампа 6ж7 стоила 70 коп ( может чуть дороже ) И можна было все что угодно с ней делать ( главное накал не спалить )
Рябиновая была лучше . А как после Армии пошел на работу . А там ЗИПы даже не тронуты . Спросил можна взять то и то . А мне сказали забирай хоть все только потихоньку .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27