Переплата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) может возникнуть по разным причинам. Получатель коммунальных услуг вправе потребовать их возврата или зачета переплаченных средства в счет будущей оплаты.
Когда может возникнуть переплата.
Существует несколько причин, по которым может возникнуть переплата за жилищно-коммунальные услуги.
1. Перерыв в предоставлении услуг.
Из-за аварий, проводимых ремонтных работ и профилактики могут возникнуть перебои с подачей воды, электроэнергии, отопления, газа.
2. Низкое качество услуг.
(п. 98 главы 9 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее Постановление №354).
3. Отсутствие жильцов.
Это может быть связано с длительной командировкой, отпуском, лечением в стационаре. Если на протяжении пяти и более дней в квартире никого не было, то собственник вправе рассчитывать на перерасчет. При этом причина отсутствия должна быть подтверждена документально (п.86 Постановление №354).
4. Уменьшение числа жильцов.
Данный факт также потребуется подтвердить документально. В управляющую компанию надо передать заявление и свидетельство о регистрации по другому адресу, о расторжении брака, смерти и так далее.
Как действовать в случае переплаты.
Для проведения перерасчета потребителю необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), управляющую или ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет счета на оплату. На имя руководителя управляющей компании необходимо написать заявление о проведении перерасчета с указанием причины, по которой возникла переплата. К заявлению потребуется приложить документы, обосновывающие необходимость перерасчета или возврата средств.
Заявление и документацию можно лично принести в приемную управляющей компании. В этом случае потребуется два комплекта документов. Один экземпляр передается секретарю, на втором ставится отметка о принятии заявления. Документы с отметкой остаются у получателя услуг.
Необходимые документы также можно направить заказным письмом с описью вложенной документации и извещением о получении.
Важно соблюсти досудебный порядок урегулирования споров, поскольку всегда есть риск, что суд может отклонить иск. Если ответа на Ваше заявление нет в течение 10 дней (ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), можно подавать исковое заявление в суд.
По всем возникающим вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении и использовании товаров, выполнения работ и оказания услуг Вы можете обратиться в Консультационный пункт ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тюкалинском районе», находящийся по адресу: 646330, Омская область, г. Тюкалинск, ул. Луначарского, 1 или по телефонам: 8(38176) 2-63-22, 8-913-626-15-06, так же е-mail: tukal@mail.omsksanepid.ru , https://vk.com/id565700383 , https://ok.ru/profile/583526935520 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев