Обязательная регистрация смартфонов в центральной базе данных IMEI коснется только устройств, самостоятельно ввезённых из-за границы пользователями. Об этом сообщила автор законопроекта, сенатор Людмила Бокова.
В центральную базу будут внесены IMEI телефонов, запрещённых или разрешённых для работы в сотовых сетях России. Эта база вместе с базами данных операторов будет синхронизирована с международной базой данных Ассоциации GSM. Это позволит получать данные о сертифицированных, утраченных и похищенных телефонах.
Стоимость обязательной регистрации не превысит 100 рублей для граждан, пояснила Бокова. Процедура позволит сократить количество краж смартфонов и повысить раскрываемость таких преступлений.
После 2020 года, когда закон вступит в силу, нужно будет регистрировать телефоны, ввезённые самостоятельно – официальные продавцы будут это делать оптом. Регистрация будет возможна на портале госуслуг или в офисах мобильных операторов. Те телефоны, что есть у граждан сейчас, не нужно регистрировать в течение трёх лет, но срок "амнистии" могут и продлить.
Закон, по мнению его авторов, позволит решить проблему не только краж, но и серого импорта мобильных устройств. В настоящее время объем нелегального ввоза составляет до 10% рынка смартфонов – это около 4,7 миллиона штук. Большую часть таких устройств продают через несетевые розничные точки или интернет-магазины.
Представители сотовых операторов уже прокомментировали новшество. В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн" считают, что регистрацию гаджетов нужно вводить постепенно, без стрессов для рынка, но в целом сама инициатива полезна.
В "Мегафоне" отметили, что покупатели получат возможность проверить статус аппарата в процессе покупки. Но перед внедрением инициативы, по мнению представителей компании, следует все же провести тесты и пилотный проект.
#Новости_РадиоРоссии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев