Сочельник: что можно и нельзя делать в канун Рождества
В 2019 году Рождественский сочельник у православных наступает 6 января, в этот день заканчивается 40-дневный Рождественский пост. Рассказываем, какие традиции связаны с Сочельником, можно ли в него гадать и что нельзя делать в этот день.
Фото: gastronom.ru
Почему так называется?
Сочельником (Сочевником) называют канун двух христианских праздников — Рождества Христова и Крещения. Это связано с тем, что раньше оба события верующие праздновали в один день.
Слово «сочельник» произошло от названия блюда «сочиво»: так называют замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя, которые по уставу полагается есть в Сочельник. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трёх отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
Как отмечали наши предки
Поздним вечером за столом собиралась вся семья, с восходом первой звезды все садились за стол и начиналась «вечеря». Обычно она проходила в родительском доме. Среди других постных блюд на застолье должны были обязательно кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существовала традиция выпекать к празднику фигурки животных.
Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в чёрном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, пели песни-коляды и выпрашивали у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлёт.
С этим днём у народа было связано множество примет. Считалось, что если в Сочельник попариться в жаркой бане, то здоровья стократ прибавится. Нельзя было уходить из дома, иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также,что на святой вечер ткать — несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звёзды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, чёрные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звёзд — погода будет солнечной.
Что нельзя делать в Сочельник?
По церковным правилам, в канун Рождества постящимся нельзя есть рыбу, яйца, мясо и молочные продукты.
Нельзя гадать и увлекаться приметами. Хоть и существует поверье, что в Сочельник можно гадать, церковь не раз высказывалась против этого занятия в принципе. Также нельзя заниматься оккультными или магическими обрядами.
Не стоит унывать, ругаться с близкими, злословить и желать зла.
Нельзя злоупотреблять спиртными напитками.
Как отмечают праздник сегодня
В Сочельник у верующих — строгий пост. Если соблюдать все правила, то 6 января можно есть всего один раз — после церковной службы, когда на середину храма выносят зажжённую свечу.
К Рождеству возле храмов часто сооружают композиции, которые изображают события праздника. Это так называемый «вертеп». Композиции делают из разных материалов — от снега и льда до картона и ткани.
Желательно, чтобы в доме присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать ёлочные украшения, ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блёстками и украсить лентами. А создание собственного домашнего вертепа может стать увлекательным занятием для всей семьи.
В ночь с 6 на 7 января многие верующие идут в храм на Рождественское праздничное богослужение. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев