Фото:
pastispresent.org
После Октябрьской революции Рождество и ёлку не запрещали официально, но активная антирелигиозная пропаганда, начатая в 1924 году, поставила все атрибуты праздника вне закона. При этом сам Ленин Рождество отмечал, и ёлку для него наряжали даже в Горках, незадолго до смерти. Классическая история о ёлке в Сокольниках, в Лесной школе, куда Ленин приехал с подарками, случилась в рождественский сочельник 1919 года. В книге Бонч-Бруевича «Ленин и дети», изданном в начале 1930-х, этот праздник назвали просто «детским», без уточнений. Забавно, что тогда с Лениным случилось своеобразное рождественское чудо: по дороге в Сокольники на машину вождя напали профессиональные налётчики. Самого Ильича не тронули, только забрали автомобиль.
Притягательность праздника, сияющего огнями в середине северной зимы, оказалась сильнее суровой идеологии. Ёлку «вернули детям» под новый 1936 год, как раз тогда, когда «жить стало лучше, жить стало веселее». По сути это возвращение тоже было частью запрета — новый Новый год окончательно украл ёлку у Рождества. На место волхвов и Христа-младенца пришли комиссия по организации праздника и внеконфессиональный Дед Мороз. Крёстным отцом советского Нового года стал автор статьи в газете «Правда» Павел Постышев. Главным Дедом Морозом был, конечно же, товарищ Сталин.
И уже в 1939 году новогоднюю ёлку в глухой тайге наряжали гайдаровские Чук и Гек.
Дата и время
Переход на григорианский календарь, случившийся в 1917 году, породил уникальную ситуацию: в России одно Рождество и два Новых года. Нарушился обычный порядок вещей, при котором Новый год следует за Рождеством, а время праздника — это Святки от Рождества до Крещенья. Теперь «ёлки» тянутся от 31 декабря до Старого Нового года с Рождеством ровно посередине, а ёлка стоит до последнего. Иногда до марта.
Правильная рождественская ёлка ставилась перед самым Рождеством, в сочельник, или даже утром после наступления праздника. Праздник же начинался с появлением на небе первой звезды. До звезды, как известно, нельзя — ждем-с. И после звезды не затягиваем: елку убирали быстро, через день после праздника.
Светский Новый год породил девиз: «Пока стоит зеленая красавица, праздник продолжается!» Выбросить ёлку даже на другой день после Старого Нового года решается далеко не каждый.
Нет комментариев