Тема: "Эволюция языковой нормы"
Ксения Киселева: "Для создания словаря ударений составители опираются на эксперименты. Они опрашивают образованных современных людей. Если выясняется, что респонденты уже говорят "ба́ловаться" с той же вероятностью, что "балова́ться" – значит, норма изменилась. Мы можем сколько угодно упираться, но надо признать, что оба варианта абсолютно грамотные и законные".
“Больше всего Сергей Иванович Ожегов известен своим словарем русского языка. Причем в первых изданиях на обложен не было слова “толковый”. Он давал не только толкование, но и ударение, орфографию – и все это в одном томе”.
“Заимствования закрепляются в том случае, если они нужны, если заполняют лакуны. Многие возмущаются словами “кэшбек” и “лайфхак”, но нет другого способа точно и лаконично выразить эти понятия”.
О том, что любовь к Родине подразумевает и бережное отношение к родному языку, о том, как аудиокниги могут помочь исправлять неправильные ударения, о тайном языке подростков, сленге Пушкина, канцеляризмах, которые умерщвляют язык, и об увеличении темпа речи.
К 125-летию со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова.
Гость программы: Ксения Киселева – главный редактор портала "Грамота.ру", старший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН.
Ведет программу Наталия Бехтина.
Слушать https://smotrim.ru/brand/57073 Скачивайте официальное приложение Радио России по ссылке: https://www.rustore.ru/catalog/app/mobi.mpk.radiorus Слушайте Радио России на 101.5 FM в Москве!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев