Директор Высшей медицинской школы, председатель комитета по медицинскому образованию Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Виталина Левашова в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России":
"Например, 3D-биопринтер мир увидел как разработку более 10 лет назад. Но дорожная карта по внедрению была составлена на 30 лет. То есть это очень сложная разработка. И для того, чтобы её запустить к людям, пройдёт не один десяток лет. Но есть изобретения, которые сразу после того, как проходят верификацию в Роспатенте, могут поступать в обиход. Например, инструментарий для проведения операций. Это используется врачами практически сразу после получения патента.
В последнее время государство очень много внимания уделяет отечественным разработкам. Поэтому, конечно, для учёных это как глоток свежего воздуха. У них появляется гораздо больше возможностей на то, чтобы проводить больше разработок. Но и коммерческие структуры также не отстают. Очень многие частные заводы, производители также имеют в своём составе научно-исследовательский институт. И они также активно участвуют в разработках. Поэтому я считаю, что у нас очень много способов производить новые изобретения и делать это больше и лучше. Безусловно, есть основные направления. Это у нас сердечно-сосудистые заболевания, онкология и эндокринология. Три основные специализации. Есть и другие направления, которые касаются превентивной медицины, – очень много изобретений связано именно с ранней диагностикой. Туда можно отнести онкомаркеры, например. В сфере персонализации есть пара изобретений в списке Роспатента. Это тоже важно, чтобы лечение подбиралось не для всех однотипное, а именно таргетное, по конкретному пациенту". https://smotrim.ru/audio/2780962
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев