Кандидат биологических наук, директор объединенного центра генетических технологий НИУ "БелГУ" Алексей Дейкин в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России" рассказал о том, что такое сладкий белок и может ли он стать безопасной для здоровья альтернативой сахару:
"В данном случае мы ничего не придумали, мы взяли у природы. Мне больше всего нравится в этой истории то, что мы не заставляем людей менять свои привычки: то есть как человек пил газировку – так он ее и пьет, как он ел пироженки – так он их и ест. Просто эти пироженки в составе немножечко поменялись. Ограничения по количеству белка, безусловно, есть. Человек не может питаться одним белком – у него будет перегрузка по азоту. Но в данном случае есть молекулярный механизм: этого браззеина нужно в 6000 раз грамм к грамму меньше, чем сахара.
Мы должны понять, что идет эпидемия метаболического синдрома – очень тяжелая, сказывающиеся и на продолжительности жизни, и на качестве жизни, а если речь идет про детей – есть риск снижения когнитивных способностей. И очень важно найти пути решения. Хотя, конечно, есть огромное производство, есть миллионы тонн сахара и есть интересы промышленности против внедрения такого рода продуктов". https://smotrim.ru/audio/2773031
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев