Сейчас эти технологии труднодоступны для небольших компаний. К решению должен подключаться регулятор. Такое мнение высказал в эфире программы "Сигналы точного времени" Сергей Кондратьев - заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов:
"Именно в 2021-2022 годах мы столкнулись с ростом цен на оптовом рынке, который отразился на стоимости для конечных потребителей и потребителей на низком напряжении (коммерческих потребителей). Надо проводить аудит затрат сетевых компаний и понимать, что у нас происходит в генерации, которая поставляет электроэнергию на оптовый рынок. Возможно, вводить какие-то предельные темпы роста цен для коммерческих потребителей".
Наиболее рентабельны солнечные панели в южных регионах: в Краснодарском крае, в Ростовской области. А также неочевидным решением это может стать для Дальнего Востока, Якутии, Бурятии, Магаданской области:
"В этих регионах на самом деле много солнечных дней, в том числе и зимой. При этом часто электроэнергия получается с дизельных электростанций, себестоимость ее выработки может составлять 25-30 рублей за 1 кВт⋅ч. Уже сейчас РусГидро устанавливает там достаточно крупные солнечные электростанции, которые работают в паре с дизельным генератором и позволяют сокращать потребление дорогостоящего дизеля".
Ветрогенераторы, в свою очередь, выгодно строить в Саратовской области, в степных регионах. Для сельскохозяйственных предприятий это может быть не выходом, но определенной возможностью для оптимизации затрат на электроэнергию.
Если же говорить про крупные города, то в случае и Москвы, и Краснодара, и Ростова окупаемость в 3-4 года – это чересчур идеальные условия, отметил эксперт. https://smotrim.ru/audio/2663441
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2