Мифы и факты о твороге
О пользе творога многие слышали с детства. Он - главный ингредиент утренних блюд: запеканок и сырников. Его обязательно включают в рацион питания детям. Он есть в меню спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Тем не менее есть много предубеждений об этом продукте. В этой статье мы развеем самые популярные мифы о твороге.
Творог вреден для взрослых. И это миф. Тут стоит уточнить, что в пищеварительной системе у детей фермент лактаза расщепляет молочный сахар на более простые составляющие, которые проще усваиваются организмом. У взрослых такая способность производить лактазу снижается. В итоге молочный сахар может не перевариваться и возникает дискомфорт в области ЖКТ. В процессе эволюции человеческий организм смог адаптироваться к пище с лактозой. Если у вас нет непереносимости этого углевода, то можете добавить творог в свой рацион.
В обезжиренном твороге больше пользы. Не факт, а миф. В нулевой творог производители часто добавляют крахмал, ароматизаторы и подсластители, чтобы улучшить его вкус. Оптимальный выбор – это 5% творог. Тут стоит исходить из потребностей организма. Менее жирный творог содержит больше кальция, фосфора, витаминов В12 и В3. В более жирном молочном продукте выше содержание провитамина А и витамина D, и эти жирорастворимые микроэлементы лучше усваиваются.
От творога появляются лишние килограммы. Не более чем миф. Нет научных доказательств, что, имея довольно высокий инсулиновый индекс, творог задерживает в организме воду, что может помешать похудению. Набирают лишние килограммы от любого продукта с ненулевой калорийностью, если не знать меры. Вы замечали легкий мочегонный эффект после употребления напитков или продуктов из молока? Все дело в том, что молоко содержит калий и кальций, которые выводят из организма избыток натрия с лишней жидкостью.
Творог укрепляет иммунитет. И это факт. Творог снабжает организм белком высокого качества, который дает отпор бактериям и вирусам. Еще в натуральном твороге много полезных бактерий, которые обогащают микрофлору кишечника и противостоят патогенам, улучшают всасываемость витаминов в разных отделах ЖКТ. В 100 граммах творога содержится 33% суточной нормы витамина В12 и 55% селена, которые отлично справляются в борьбе против различных заболеваний инфекционной природы.
Творог — отличный источник кальция и белка. И это факт.100 грамм творога жирностью 5% содержит 17 грамм белка, что на 4 грамма больше, чем в яйцах. Степень усвояемости творожного белка выше, чем белка мясного. Но усваивается он дольше, потому что основная его часть представлена сложным молочным белком казеином. По этой причине при невысокой калорийности творог дает долгое чувство сытости. Кисломолочные продукты - один из основных источников поступления кальция в наш организм, который является структурной основой костей и зубов.
А вы любите есть творог? https://dzen.ru/a/Z8A-6SI-RmC0T9hw #радиорусь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев