В музыкальном мире существует одна необычная мелодия, которая у многих талантливых музыкантов порождает азарт и желание ее воспроизвести. Но это не сложнейшее фортепианное произведение Рахманинова и не философская симфония Малера. Это всего лишь мем, созданный студией Sheet Music Boss, известной своими обучающими материалами по игре на фортепиано, подаваемыми с некоторой долей юмора.
Искусственно созданное произведение, которое невозможно сыграть в реальной жизни! Тем не менее многих это не останавливает от попыток выйти за грани возможного. В последние годы эта мелодия стала одной из самых популярных в мире.
Как была создана мелодия Rush E и почему было объявлено, что ее никто не сможет повторить
При исполнении этого произведения создается впечатление, что все 88 клавиш фортепиано нажимаются одновременно.
Эта синтезированная фортепианная композиция была создана студией «Sheet Music Boss» как шуточная мелодия, и впервые прозвучала на их музыкальном канале в 2018 году. Название «Rush E» в переводе с английского означает Rush - спешка, Е - соответствие ноте «ми» в американской музыкальной гамме.
Произведение начинается довольно просто, и первые полторы минуты звучит как обычная классическая мелодия. Но постепенно ее ритм ускоряется, и к концу превращается в фантастический музыкальный шквал, создающий впечатление, что все 88 клавиш фортепиано нажимаются одновременно. Всего мелодия длится две минуты и 24 секунды.
Такой быстрый темп и сложное, многослойное звучание было достигнуто за счет использования визуальной технологии MIDI, поддерживающей видео для визуальных интерпретаций. Очевидно, что ни один человек не смог бы сыграть это произведение в точности. Поэтому создатели композиции предупредили, что повторить этот музыкальный феномен в реальной жизни невозможно.
В чем феномен Rush E и действительно ли ее невозможно сыграть ни на каком музыкальном инструменте
Попытки воспроизвести мелодию Rush-E не прекращаются
Однако желающие воспроизвести эту мелодию нашлись. Это не удивительно, ведь быстрые аккорды и динамичные ритмические рисунки в сопровождающем музыку видео создают электризующую атмосферу, бросая вызов даже самым опытным пианистам. А опытные пианисты, как известно, не терпят музыкальных проблем и всегда стремятся их преодолеть.
Поэтому вскоре после того, как это видео было размещено в интернете, сформировалось музыкальное сообщество, активно обсуждающее этот феномен. Время от времени начали появляться ролики, демонстрирующие попытки сыграть эту мелодию, многие из которых были весьма впечатляющими и набирали миллионы просмотров. Под ними тут же появлялись комментарии слушателей, от одобряющих до весьма негативных, что привело к виртуальной войне между комментаторами.
Чем больше роликов с попытками воспроизвести эту мелодию выкладывалось в интернет, тем сильнее разгорались споры. Но критики стояли на своем и терпеливо объясняли, что воспроизвести эту мелодию одному человеку технически невозможно, для этого нужно иметь несколько пар рук, а также, помимо этого, во время игры периодически осуществлять удары фортепианной крышкой по клавишам.
Как проходили соревнования между музыкантами всего мира, и кто из них больше всего приблизился к воспроизведению мелодии Rush E
Несмотря на утверждение создателя и заверения критиков о том, что сыграть эту мелодию невозможно, многие музыканты из разных стран мира приняли вызов, хотя по сути они использовали мелодию «Rush E» как средство для демонстрации своего мастерства. Вскоре родился интернет-конкурс пианистов, в котором виртуозы соревновались в самом впечатляющем воспроизведении этой композиции.
В то время как оригинальная мелодия «Rush E» состояла из шестнадцати нот в тональности E, абсолютно точно не поддающихся исполнению одним пианистом, некоторые амбициозные музыканты попытались сделать собственные перестановки.
Летом 2021 года пианист под ником ProLitening разместил в интернете ролик со своими достойными восхищения попытками справиться с абсурдным произведением. Однако другой пианист под ником Fanchen написал в комментариях, что его исполнение «весьма посредственное». На него тут же обрушились гневные комментарии, в которых звучало предложение показать в таком случае свое исполнение.
И тут оказалось, что Fanchen - не просто злой хейтер, а талантливый пианист. Он сел за инструмент и сыграл композицию «Rush E» почти безупречно. Его ролик мгновенно стал «вирусным» и набрал миллионные просмотры. Критики вынуждены были признать, что он и в самом деле ближе всех подошел к оригинальному исполнению.
Кроме того, два преподавателя этого музыканта сыграли эту композицию в четыре руки, с имитацией ударов по клавишам, как в оригинальной записи. Получилось тоже весьма впечатляюще.
И хотя «Rush E» была создана как нелепая пародия на музыку, повторить которую в точности действительно невозможно, она побудила опытных пианистов расширить границы своего музыкального таланта и доказать, что даже искусственно созданная музыка может вдохновлять на впечатляющее искусство.
Сегодня, когда искусственный интеллект активно проникает во все сферы нашей жизни и творчества, эта тема становится актуальной и в музыкальном мире. Ведь
при помощи ИИ уже удалось завершить неоконченную симфонию Бетховена, которую мы могли бы никогда не услышать.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230225/61822/ #радиорусь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев