Но это «скоро» постоянно откладывается. Почему так происходит? Рассказывает психиатр и психотерапевт В. Шуров.
1. Психологические проблемы. Завышенные требования к себе. Чаще всего с этим сталкиваются дети из семей со строгими и требовательными родителями. Их любовь приходилось постоянно «заслуживать»: быть самым лучшим во всем. Результат — низкая самооценка, зависимость от чужого одобрения.
2. Социальное давление. Культ продуктивности. Трудоголизм — общественно одобряемое нарушение. А в последнее десятилетие гиперпродуктивность стала более выраженной.
7 главных правил
Важно не только разрешить себе отдых, но и сделать его по-настоящему полноценным. Таким, после которого у вас нет ощущения «Я вроде бы отдыхал, но все еще уставший».
1. Отдыхать пассивно💫
Чтобы мы снова почувствовали внутреннюю силу, организм должен успеть синтезировать новые клетки АТФ, с целыми фосфорными «хвостиками». А для этого нужен сон или спокойный отдых. Спокойный — значит пассивный. С минимумом активности, и не только физической. Наша главная цель — расслабиться. В идеальном варианте лучше вообще ничего не делать. В голландском языке для этого есть специальное слово: «niksen».
2. Отдыхать активно и с новым опытом💫
Например, если у вас есть 2 выходных дня, один стоит потратить на «ничегонеделание» и полноценное восстановление энергии, а второй — на новые впечатления. То же самое — с отпуском.
3. Учитывать личные потребности💫
Помимо разделения на «пассивный» и «активный», отдых также можно разделить по типажам в зависимости от того, какие из ваших потребностей он закрывает.
4. Вносить отдых в расписание💫
Отдых часто воспринимается как необязательный процесс: он начинается «по возможности», если есть время после всех дел. Мы не относимся к отдыху как к важной потребности. Чтобы это исправить, нужно вернуть отдыху приоритет. И первый шаг — внести его в свое регулярное расписание.
5. Не копить дела к выходным💫
Довольно часто мы откладываем «на выходные» большое количество мелких задач, которые можно выполнить и в середине недели, потратив сравнительно малое количество времени. А так как эти задачи накапливаются, весомую часть выходных приходится тратить не на отдых, а на бытовые дела.
6. Не сбивать режим💫
Выходные — очень ценное время, и его хочется использовать максимально. Поэтому на выходных многие ложатся спать слишком поздно, и\или «отсыпаются» наперед, пытаются наверстать упущенные на рабочей неделе часы сна.
7. Проработать «синдром воскресенья»💫
Это явление называют «синдромом воскресенья», и с ним сталкивается большинство сотрудников найма, работников по графику. Беспричинная тревога мешает расслабиться и может испортить как минимум половину одного из выходных. Поэтому важно вести профилактику «синдрома воскресенья». (dzen)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев