1. СКОЛЬКО ВИДОВ СНЕЖИНОК? Специалист по снежинкам из Калифорнийского технологического института Кен Либрехт описал существование 35 различных типов снежинок. Укихиро Накайя, эксперт по физике атмосферного льда, насчитывает 41 тап снежинок. А вот, метеорологи К. Магоно и К. Ли пришли к мнению, что существует 80 типов снежных кристаллов.
2. У ВСЕХ СНЕЖИНОК 6 СТОРОН. У снежинок всегда шесть сторон. Молекулы водорода и кислорода, из которых состоит вода и, соответственно, снежинки, могут соединяться только таким образом, при котором получается шестигранный кристалл льда.
3. СНЕГ - ЭТО МИНЕРАЛ. Национальный информационный центр снега и льда США заявляет, что минерал - это "встречающееся в природе однородное твердое вещество неорганической формы с определенным химическим составом и упорядоченной конфигурацией атомов". Снежинки и лед представляют собой природное твердое вещество, поэтому их можно отнести к категории минералов.
4. КАЖДАЯ СНЕЖИНКА УНИКАЛЬНА - МИФ. В 1988 году в Национальном центре атмосферных исследований (Бруклин, Колорадо) при использовании микроскопа ученый Нэнси Найт нашла две идентичных снежинки.
5. СНЕГ СОГРЕВАЕТ. Свежий уплотненный снег на 90-95% состоит из воздуха, он является хорошим изолятором. Многие животные, перед тем как впасть в спячку, зная эту особенность снега, зарываются глубоко в снег. Некоторые народы севера до сих пор используют снег, как материал для строительства.
6. СНЕГ ПОГЛОЩАЕТ ЗВУК. Свежевыпавший снег хорошо поглощает звуковые волны. По мере того, как снежинки скапливаются на земле, пространство между ними действует как звукопоглотитель. А вот, ледяная корка образовавшаяся на снежном насте под действием солнечных лучей, может отражать звуковые волны, заставляя звук распространяться дальше и четче.
7. ЦВЕТНОЙ СНЕГ. Снег бывает не только белым. На его цвет влияет угольная пыль, загрязнения атмосферы. Криофильные пресноводные водоросли могут окрасить снег в бурый, оранжевый, черный, синий цвет. А водоросли содержащие астаксантин предадут снегу розовый или «арбузный» цвет. Этот же астаксантин, каратиноид, придает цвет лососю и креветкам.
8. СУЩЕСТВУЕТ БОЯЗНЬ СНЕГА. Хинофобия – боязнь снега, этот навязчивый страх за частую связан с детской травмой. Иногда проявляется страхом оказаться в снежной ловушке. Это довольно распространенная фобия, человек зацикливается на прогнозах погоды.
9. САМАЯ БОЛЬШАЯ СНЕЖИНКА. В январе 1887 года владелец ранчо в Форте Кио, штат Монтана, сообщил, что падающие над его домом снежинки, больше обычного. Измерив одну из них, выяснилось, что её ширина составляет 15 дюймов (38 см).
10. ФОРМА СНЕЖИНКИ ЗАВИСИТ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ. Какая будет форма снежинки зависит от температуры воздуха. Игольчатые, тонкие кристаллы образуются при температуре около минус 3 градусов. А при минус 5 градусов снежинки будут плоскими и пластинчатыми. (По материалам dzen)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев