История появления 🥣
Самый известный и простой вариант окрошки, известный в мире, состоит из кубиков колбасы с картошкой, заправленными смесью из чистой пресной (ключевой или минеральной) воды с уксусом (самым обычным – 6%, столовым).
Окрошка издавна считается холодным супом русского крестьянства.
Ещё будучи крепостными, хозяйки крестьянских многодетных семей летом для обеда регулярно готовили её, используя в качестве заправки домашний хлебный квас, а для наполнения – отварные мясные обрезки и все доступные продукты, имеющиеся в хозяйстве на момент приготовления.
Современная окрошка – летний освежающий суп, приготовляемый по единому принципу из всевозможного продуктового набора ингредиентов, в качестве заправки к которому применяются кефир, квас, пиво.
Многообразие рецептов приготовления окрошки даже немного удивляет. Рецепты зависят не только от места жизни человека или от того, где он родился, но даже в одной семье встречаются люди, имеющие разные вкусовые предпочтения. Особенно это касается вида заправки этого освежающего супа.
Само имя супа «окрошка» образовано от русского глагола «крошить». Всё, что было из съестных запасов в наличии у крестьянского хозяйства, для окрошки годилось. Покрошили все продукты, что под рукой и в произвольном количестве, заправили «чем бог послал» - готов сытный обед, можно кушать и радоваться.
В прошлые времена, когда яйцо было дорогим и редким продуктом, его добавляли в окрошку только по праздникам, также как и смесь нежирных мясных обрезков. В повседневном варианте супа этих продуктов не было никогда. В суп нарезали репу с брюквой, картошку, смесь пряных трав.
В старину «на поля» на обед косари предпочитали брать с собой самый простой вариант окрошки – редьку на квасе или капустном/огуречном рассоле.
А в 19-ом веке окрошка считалась не супом, а была закуской. Хозяйки делали её чересчур густой. В окрошку добавляли все продукты, имеющиеся в хозяйстве. Именно поэтому у каждой окрошки свой индивидуальный продуктовый набор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев