🧵С названием ткани связано две истории: первая рассказывает об ошибке лондонского то ли клерка, то ли купца, который неправильно прочитал именование новой партии из Шотландии, и вместо слова «твил» (что означает способ плетения волокон) написал «твид».
🏭Вторая версия – об одноимённой реке Твид на границе Англии и Шотландии, где находились различные текстильные мануфактуры.
Ещё в XVIII-м веке толстая многослойная шерсть ручной работы защищала шотландских фермеров от порывистого ветра и холода: она была очень плотной, тёплой, не пропускала воду и грязь, но весила тяжеловато – до восьмисот граммов за погонный метр.
Характерная черта – окраска: цвет придавали буквально тем, что находили под ногами – мхом, лишайниками, древесной корой. В начале 19-го столетия твид приглянулся английской аристократии – из него стали шить костюмы для охоты, загородных прогулок, затем и классические модели.
🧑🏻💼Однобортный твидовый пиджак на двух (иногда на трёх) пуговицах – вечная классика. Жёсткий на ощупь, часто скроенный нарочито небрежно, он подходит практически на любой случай. По-прежнему ноский, отлично переносит влажную погоду, поэтому, например, принц Чарльз (ныне Карл III) ездит в нём на охоту. А Вуди Аллен надевает и на пресс-конференции, и на обычную прогулку в парке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1