🌊Легенды о возникновении блюда относятся к Х веку – уже тогда в народной медицине плов считался целебным и был рекомендован при недомогании, после болезни или тяжёлого физического труда.
Самая знаменитая об узбекском плове передаётся из поколения в поколение. Рассказывают, что однажды у правителя Бухарского ханства приболел наследник, и никто не мог понять причину. Но на радость семьи как раз в то время в Самарканде гостил знаменитый учёный Авиценна, который умел ставить диагноз по одному лишь сердцебиению. Посчитав пульс юноши, он сразу понял, тот просто влюблён. Попросил привести человека, знающего хорошо город и жителей, при перечислении одного из кварталов пульс больного участился. То же произошло и при упоминании известного ремесленника – мастера пригласили, узнали, кто живёт с ним в доме – как только прозвучало имя дочери, пульс юноши пришёл в норму, и врач понял, в кого влюблён сын хана.Авиценна что-то быстро написал на бумаге, сказав, что это нужно срочно приготовить и есть ровно неделю, а на восьмой день поженить молодых.
🌊В рецепте было 7 ингредиентов: лук (пиёз), морковь (аёз), мясо (лахм), жир (олие), соль (веет), об (вода), рис (шалы). По первым буквам получилось «палов ош» – то есть плов.
#relaxfm #radiorelaxfm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев