В него будут включать мигрантов, нарушивших закон. А органы МВД смогут без суда выдворять таких иностранцев.
Те, кто попадет в реестр контролируемых лиц, фактически окажутся под полным надзором государства. Им нельзя будет переезжать без разрешения органов внутренних дел, выезжать за пределы субъекта, заключать брак, регистрировать ИП или юрлицо, открывать банковский счет и даже совершать операции. Получать наличку суммой больше 30 тысяч в месяц тоже нельзя.
К тому же такому человеку предстоит присылать в МВД данные о своем местоположении в виде фотографии с геолокацией. По мнению представителя киргизской диаспоры в Москве Абдыганы Шакирова, иностранцы пока не понимают, что их ждет за нарушение закона в России, и рассказывать им об этом нужно активнее.
В реестр будут попадать те, у кого закончился срок временного пребывания, вида на жительства, патента, трудового договора и других документов, которые позволяют иностранцу легально находиться в России. А еще те, кто нарушил Уголовный кодекс. Покинуть же этот список могут те, кто уедут из России или урегулируют свое правовое положение. Закон опубликовали еще в августе, так что тем, кто соблюдать его не планировал, хватило времени уехать, но вполне вероятно, что они вернутся, считает общественный деятель, экс-председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов.
Разобраться в новых правилах иностранцам могут помочь специальные компании, но, разумеется, не бесплатно. Популярной ли будет эта услуга для тех, кто только приехал, пока неясно. Зачастую трудовой мигрант, попадая в Россию, не сразу находит деньги и на патент, рассказывают собеседники «Бизнес FM». А за оказание услуг тем, кто уже оказался в реестре, физ и юрлицам грозит штраф до 500 тысяч рублей. https://www.bfm.ru/news/567160
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев