Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium), а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта — 3/14 — совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14...
С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.
В повседневных вычислениях используют упрощенное написание числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.
Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein, 1879—1955).
Ученые и любители математики очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.
В 2022 году ученые обновили официально зафиксированное количество знаков в числе Пи после запятой - теперь наука сообщает о 100 триллионах цифр. Удивительно, но границ для дальнейших расчетов не существует: математическая постоянная просто-напросто бесконечна.
Поражает и другое: на прочтение всех знаков после запятой понадобится более трех миллионов лет - по секунде на каждый. Упомянутое достижение индийца Раджвира Мины - воспроизведение 70 тысяч цифр - далось ему приблизительно за 10 часов.
Бесконечность числа Пи свидетельствует и о том, что потенциально в последовательности знаков можно обнаружить абсолютно любую комбинацию цифр - от серии и номера паспорта до банковских реквизитов. Иными словами, все, что вы теоретически способны загадать, уже содержит в себе константа.
Число Пи отражает отношение длины окружности к ее диаметру. Обозначать константу греческой буквой π, по историческим меркам, ученые начали совсем недавно - первым это сделал в 1706 году британский математик Уильям Джонс, а широко распространил несколько позже Леонард Эйлер.
Примечательно, что число Пи стало известно еще 4000 лет назад. Вавилоняне полагали, что примерное значение константы равняется 3,125. Некоторые ученые придерживаются мнения, согласно которому число Пи использовалось при строительстве Вавилонской башни.
В Древнем мире по-разному оценивали примерное значение числа Пи: египтяне исходили из того, что отношение длины окружности к ее диаметру составляет 3,1604, а индийцы считали, что оно равняется 3,162. Позже, в III веке до нашей эры, древнегреческий математик, физик и инженер Архимед вывел две первые десятичные цифры, оказавшиеся верными, - 3,14.
В настоящее время беспрецедентно высокие мощности вычислительных кластеров и компьютеров позволяют со стопроцентной точностью определять последовательность знаков в числе Пи после запятой. В основе расчетов, производимых ЭВМ, лежат различные методы: например, алгоритм Чудновского, алгоритм Рамануджана, формула Плаффа.
Число Пи используется в архитектуре - для строительства плотин, башен, мостов, в астрономии - для вычисления орбитальных показателей, для произведения расчетов в квантовой механике и статистике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев