Соответствующую заявку на испытание связи пятого поколения «Ростелеком» подал в Госкомиссию по радиочастотам, передают «Известия».
Оператор просит выделить диапазон 3,3–4,1 ГГц — он оптимален для 5G c точки зрения качества покрытия в крупных городах и стоимости строительства сетей. Правда, этот диапазон уже занят средствами спутниковой связи, и государство не спешит передавать его сотовым компаниям, говорят эксперты. Впрочем, обращение «Ростелекома» в ГКРЧ свидетельствует, что диалог о возможности использования этого диапазона для 5G в крупнейших городах не окончен — технически его можно частично высвободить под пятое поколение, считают специалисты.
— Для полноценной подготовки к строительству сетей 5G в России нужны исследования, тестирование оборудования в реальных условиях, когда можно будет обкатывать инновационные сервисы, доступные только на технологиях сетей пятого поколения. Это нужно как операторам, так и будущим потребителям сервисов, — считает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.
Иначе российские компании утратят конкурентоспособность в сравнении с зарубежными, которые уже могут с помощью 5G повышать эффективность производственных и бизнес-процессов, отметил он. «Ростелеком» готов испытать все радиочастотные ресурсы, пригодные для использования в сетях пятого поколения, — тестирование в метро не может создавать помех наземным радиоэлектронным средствам, утверждает специалист.
По его словам, так или иначе, 3,6 ГГц используются практически во всех странах, внедряющих 5G: в европейских государствах, в Китае, в Африке, на отдельных фрагментах сетей в США и др.
Но в России использование 3,6 ГГц проблематично — в первую очередь потому что диапазон плотно занят средствами спутниковой связи различного назначения, продолжил Вадим Поскакухин. Дискуссию о частичном допуске 5G к этим частотам операторы и чиновники ведут уже несколько лет, но договориться с ними у бизнеса пока не получается. Государство предлагает операторам развивать связь пятого поколения на альтернативных частотах — 4,8–4,99 ГГц, а также 24,2–27,5 ГГц. Сейчас в России на них развернуто несколько десятков опытных зон пятого поколения (в частности, в нескольких локациях Москвы и Петербурга 5G на частотах 4,8–4,99 ГГц доступно в тестовом режиме для абонентов МТС).
Подробнее: https://iz.ru/1277189/valerii-kodachigov/seti-podzemelia-5g-khotiat-protestirovat-v-metro
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев