"
Микрорайон Гранитный.
В 1970 году на окраине Павловска началась новостройка, появились многоэтажные дома, котельная будущего микрорайона. (фото ч/б)
Минуло десятилетие… На месте пустыря возник поселок, названный в честь добытчиков гранита «Гранитный». Тесно стало в квартале «А» и в 1978 году стройка передвинулась в квартал «Б».В 1983 году горняки справили новоселье в новом 90-квартирном доме. В 1985 году сдан в эксплуатацию второй детский сад «Светлячок» на 280 мест улучшенной планировки, с бассейном. В квартале «Б» было запланировано также строительство еще двух жилых домов на 90 и 60 квартир с пристройкой, в которой планировали разместить магазин с молочной кухней и КБО. Горняки мечтали, что это будет панельное двухэтажное здание. На первом этаже должны были разместиться и пункт проката, химчистка, мастерская по ремонту обуви, прием и сортировка белья в стирку. На втором этаже – парикмахерская, фотоателье, цех по пошиву одежды.
В. Музалев,
Ст. инженер ОКСа
PS. Нынешние поколения горняков вряд ли знают, что такое пункт проката. А там можно было взять на прокат на определенное время и за вполне умеренную плату холодильник, телевизор, шкаф, раскладушку. Через время – через расстояние мы знаем, что такого здания в микрорайоне так и не появилось.В 1983 году была начата работа по переводу микрорайона на природный газ. А потом началась застройка кварталов 8 и 9(сейчас – микрорайон Северный). В далеком 1983 году старший инженер отдела капитального строительства Виктор Музалев обещал горнякам, что здесь будут построены 12 жилых домов, торговый центр, клуб, школа, 2 детсада, КБО, кафе, ресторан и больничный комплекс.
Теперь мы знаем, что школы и двух детсадов (ни одного, к слову) не построено. Клуба тоже не удалось построить. Кафе-ресторан построили уже новые бизнесмены. А больничный комплекс превратился в госпиталь для ветеранов войн.
Нет комментариев