Производился фирмой PetersPlus с 1997 по 2004 год. Основная особенность — использование микросхемы программируемой логики (ПЛИС) Altera. При включении компьютера в ПЛИС загружалась конфигурационная прошивка, в которой были заданы как связи неизменных компонентов (процессор, память), так и реализация дополнительных устройств (видео, звук). Конфигурация компьютера могла заменяться непосредственно в процессе его работы.
Выпускались модели Sprinter 97 и Sprinter 2000. Материнская плата имела форм-фактор AT и предназначалась для установки в стандартный корпус IBM PC-совместимых компьютеров.
Sprinter 97 - бытовой ZX Spectrum совместимый компьютер, созданный в 1997 года фирмой Peters Plus. Хоть официально компьютер и был представлен на выставке Enlight 97 (согласно статье из Nicron #51), то протип будущего компьютера был представлен годом ранее, на выставке Enlight 96 (согласно статье из ZX-News #32). В целом публика встретила его восторженно, еще бы на сцену спектрумосторения выходил поистине революционный по тем временам компьютер. Но не смотря на впечатляющие возможности машины, рождение ее произошло слишком поздно, потому как рынок ZX Spectrum на тот момент был достаточно насыщен, да и с массовым распространением IBM PC совместимых компьютеров вызвало последующий спад активности в целом среде 8-ми разрядных машин. Сколько в итоге было выпущено и продано компьютеров Sprinter 97 доподлинно неизвестно. Кроме того авторы в 2000 году сделали еще одну попытку продвинуть на рынок свои наработки но уже в другом компьютере и с другим названием - Sprinter 2000.
С технической стороны компьютер не имел жёстко заданного внутреннего устройства, определяющего его возможности. Основными элементами конструкции являлись процессор, память и микросхема программируемой логики (FPGA), в которую при включении компьютера загружалась конфигурационная прошивка. Таким образом совместимость с ZX Spectrum достигалась лишь при загрузки строго определенной конфигурации FPGA. Кроме того компьютер был спроектирован так, что конфигурации FPGA можно было загружать непосредственно из программ пользователя, тоесть менять на лету. Это давало возможность создавать программы, игры, которые могли использовать все аппаратные возможности компьютера на полную мощность. Основной микросхемой программиуремой логики, куда собственно загружалась конфигурация машины является микросхема EPF10K10QC208, а вспомогательной с жестко зашитой кофигурацией микросхема EPM7032SLC44. Процессор применялся откровенно скажем диковинный на тот момент - Z84C15, поэтому максимальную частоту компьютера удалось поднять до 14МГц. Применение памяти стандарта SIMM72 позволило использовать память от IBM PC совместимых компьютеров. Собственно с них же перекочевали микросхемы статической памяти, которые использовались в качестве теневого и видео ОЗУ. Кроме того размещение на плате контроллеров принтера, IDE, FDD, часов и др. делало компьютер очень многофункциональным. Применение разъемов стандарта ISA-8 как бы подразумевало использовать также железо от IBM PC совместимых компьютеров. Ниже представлено фото собранной платы компьютера, которое найдено было в интернете.
#Различнаябытоваятехника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1