Заводской шифр изделия - "Чайка".
В начале 60-х годов Центральный научно-исследовательский испытательный институт связи Министерства обороны СССР (ЦНИИИС МО СССР, г. Мытищи, Московская обл.) подготовил предложения и техническое задание на разработку подвижных узлов связи низового звена управления вооружённых сил СССР третьего поколения - так называемых подвижных комбинированных радиостанций (КРС) и командно-штабных машин (КШМ) на различных транспортных базах.
К разработке и серийному производству КРС и КШМ были привлечены два радиозавода, подчинённых 2-му Главному управлению Министерства промышленности средств связи СССР: Красноярский завод телевизоров (предприятие п/я 124) и Запорожский завод «Радиоприбор» (предприятие п/я 64).
В соответствии с техническим заданием Конструкторское бюро Красноярского завода телевизоров приступило к разработке командно-штабной машины Р-145БМ и комбинированной радиостанции Р-142. Обе радиостанции имели практически одинаковый состав оборудования и различались лишь используемой транспортной базой. По сути КШМ Р-145БМ являлась бронированным аналогом КРС Р-142.
К изготовлению опытной серии, а затем и к серийному производству командно-штабных машин Р-145БМ «Чайка-БМ» и комбинированных радиостанций Р-142 Красноярский завод телевизоров приступил в 1962 году (единый заводской шифр изделий - «Чайка»). Однако, вскоре производство данных изделий на Красноярском заводе телевизоров было свёрнуто, и разработанная документация для дальнейшего серийного производства КШМ Р-145БМ «Чайка-БМ» и КРС Р-142 была передана Запорожскому заводу «Радиоприбор», который совместным решением Министерства промышленности средств связи и Министерства обороны СССР был определён профилирующим в производстве КРС и КШМ для нужд вооружённых сил.
Серийное производство Запорожским заводом «Радиоприбор» командно-штабных машин Р-145БМ «Чайка-БМ» (УЮ1.100.011) осуществлялось полностью по конструкторской документации разработанной КБ Красноярского завода телевизоров.
Комбинированная радиостанция Р-142 производилась по собственным разработкам ОКБ Запорожского завода и выпускалась под наименованием Р-142 «Деймос» (ЯГ1.201.032). В процессе производства имела множество модификаций. Ярким представителем плеяды комбинированных радиостанций, имевших наибольшее распространение и популярность в вооружённых силах СССР, - явилась комбинированная радиостанция Р-142Н "Деймос-Н", выпускавшаяся с 1977 года.
КШМ Р-145БМ «Чайка-БМ»
Транспортная база - бронетранспортёр БТР-60ПА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев