Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — советский художественный фильм-мелодрама, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1976 году режиссёром Александром Миттой по мотивам неоконченного произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».
Премьера фильма состоялась 6 декабря 1976 года.
Сюжет
Однажды Петру I был подарен маленький арап — «сын чернокожего царя». Однако при дворе он жил не рабом, а воспитанником: царь стал его крёстным, дав имя — Ибрагим Петрович Ганнибал.
Смышлёный мальчуган, быстро изучив науки на своей новой родине, был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Там, прославившись не только как подающий надежды молодой учёный, да ещё из «варварской России», но и как воин, раненый в бою с испанцами и награждённый герцогом Орлеанским за героизм, он стал известным при дворе человеком и вызывал интерес у дам. В итоге любовница Ганнибала, замужняя дама, родила чёрного ребёнка, имели место скандал, дуэль с обманутым мужем и его убийство, высылка в Россию.
Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь боярина Гаврилы Ртищева — Наталью, которая побаивалась этого чёрного человека. Пётр решил женить своего крестника на Наташе, желая при этом привязать духовно Ибрагима к русской земле. Арап, предполагая, что он не нравится Наталье и даже вызывает у нее страх, отказывался взять её в жёны. Непокорность воле царя изменила отношение Петра к арапу, поэтому царь запретил Ибрагиму показываться ему на глаза.
Со временем Наталья поняла, что любит этого странного, но замечательного человека, и сама пришла к нему после того, как Ибрагим из благородства пытался устроить её свадьбу со своим соперником Михаилом Говоровым (пользовавшимся, по мнению Ганнибала, благосклонностью Натальи).
Они попросили прощения у царя, однако даже в этот момент Ибрагим пытался доказать Петру правильность своих убеждений, но тот прервал его словами: «Молчи, молчи, а то опять поссоримся».
В ролях
Владимир Высоцкий — Ибрагим Ганнибал
Алексей Петренко — царь Пётр
Ртищевы:
Иван Рыжов — Гаврило Афанасьевич Ртищев
Ирина Мазуркевич — Наташа Ртищева
Михаил Кокшенов — Сергунька Ртищев
Женя Митта — Ванечка Ртищев
Семён Морозов — Мишка Говоров
Валерий Золотухин — Филька
Михаил Глузский — шут Балакирев
Олег Табаков — П. И. Ягужинский
В эпизодах
Александр Барушной — дипломат
Владимир Кашпур — кораблестроитель Иоста
Василий Корнуков — хозяин пушечного дела
Юрий Комаров — граф де Кавеньяк
Валентина Клягина — сенная девка в доме Ртищевых
В. Махов — придворный
Владимир Меньшов — А. Д. Меншиков
Юрий Мартынов — офицер
Т. Непомнящая — дама на балу
Яков Клебанов — Пётр Шафиров
Анатолий Обухов — Никишка Маслаков
Ирина Печерникова — графиня Луиза де Кавеньяк
Александр Пятков — Иван
Клара Румянова — жена Гаврилы Ртищева
Елена Рубцова — бабушка Наташи
Николай Сергеев — Афанасий Ртищев
Андрей Файт — аббат
Станислав Чекан — маршал
Людмила Чурсина — императрица Екатерина I
Нет комментариев