В течение многих лет завод является единственным предприятием в России, выпускающим в массовом масштабе электроакустические преобразователи (микрофоны, телефоны, гарнитуры и т. д.). Помимо собственных моделей, предприятие реализовывало разработки ведущих институтов страны, таких как ВНИИРПА, НИИДС, НИИАТТ, НИКФИ. Благодаря этому сотрудничеству, разработкам своего КБ и других технических структур завода, предприятие нарастило мощный технологический и научно-технический потенциал, позволяющий производить большой объём продукции и быстро обновлять номенклатуру изделий, в том числе и профессиональных микрофонов.
В настоящее время продукция АО «Октава» экспортируется в США, Европу и другие регионы. На западе марка «Октава» уже давно приобрела широкую известность, что подтверждается многочисленными публикациями в СМИ (Production Partner, The Mix, Audiomedia, The New York Times) и Интернете. В специализированных американских и британских каталогах (Musician’s Friend, Sound-On-Sound) микрофоны «Октава» стоят в одном ряду с такими известными марками, как Neumann, AKG, Rode, Audio-Technica, Shure.
Требования к системе проверки качества на «Октаве» всегда были высокими. Рассматривая историю предприятия, можно проследить эволюцию систем управления качеством от внедрения комплексных систем управления КС УКП до современного стандарта ISO. Благодаря высокому качеству и привлекательной цене студийные микрофоны «Октава» пользуются популярностью среди начинающих музыкантов и больших звукозаписывающих студий. Микрофоны «Октава» с успехом использовались многими музыкантами во всем мире, среди наиболее известных имен можно отметить U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead и многие другие.
В первом десятилетии XXI века предприятие находилось в кризисном состоянии: высокий износ производственных мощностей, низкая загрузка персонала, отсутствие функций маркетинга и продаж способствовали снижению ключевых финансовых показателей и сокращению каналов сбыта, что к 2017 году почти довело предприятие до банкротства. В связи с этим, в целях модернизации производства и восстановления предприятия, в июне 2017 года завод был передан в прямое управление Госкорпорации Ростех. (материал с сайта ru . wikipedia . org)
Штрихи к истории предприятия:
Нет комментариев