Вокзал для двоих — советский мелодраматический кинофильм режиссёра Эльдара Рязанова, вышедший 11 февраля 1983 года. Главные роли исполнили Олег Басилашвили и Людмила Гурченко. Участник официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года. Удостоен Государственной премии СССР (1984).
Сюжет
Морозный зимний вечер. В исправительно-трудовой колонии где-то в Сибири проходит вечерняя поверка. После поверки заключённому Платону Сергеевичу Рябинину сообщают, что к нему на свидание приехала жена и сняла комнату в посёлке, расположенном в 10 километрах от колонии, а также ему велят зайти к местному мастеру, забрать аккордеон. Он имеет право отказаться пойти на свидание, но отказаться выполнить поручение начальства — нет. Его отпускают до утренней поверки, предупредив, что опоздание приравнивается к побегу. По пути в посёлок Платон вспоминает то, что произошло с ним незадолго до осуждения.
Пианист Платон (Олег Басилашвили), едет на поезде «Москва — Душанбе» в город Грибоедов. На промежуточной станции Заступинск он заходит пообедать в привокзальный ресторан. Комплексный обед оказывается таким омерзительным, что Платон отказывается его есть и решает уйти. Официантка Вера Нефёдова требует оплаты, Платон отказывается, в ходе перепалки он не замечает, как его поезд уходит. Заместитель начальника станции обещает посадить Платона на следующий поезд вечером этого же дня. Лейтенант милиции Николаша убеждает Платона, что лучше оплатить обед, так как протокол дороже станет, и Платон заплатил Вере за обед, который он не ел.
С проходящим составом «Ташкент — Москва», к Вере приезжает её любовник, проводник Андрей. Он привозит два чемодана дынь, чтобы Вера их «реализовала» на местном рынке, и уединяется с ней в купе, попросив Платона постеречь дыни и забрав у него в залог паспорт. Стоянку поезда сокращают, и Андрей забывает вернуть паспорт Платону и увозит его с собой. Таким образом, Платон не может сесть на следующий поезд и вынужден остаться в Заступинске на два дня, пока Андрей на обратном пути не вернёт ему паспорт.
В течение дня Платон и Вера несколько раз пересекаются на вокзале и в конце концов мирятся. После свадебного банкета Вера решает устроить Платону ночлег в гостинице «Интурист», но от дежурной Марины получает отказ. Вечером Вера опаздывает на последний автобус и вынуждена ночевать на вокзале вместе с Платоном, разделив с ним участь и «царский» ужин — доставшиеся ей остатки блюд со свадебного банкета. Ночью вор-карманник вытаскивает у спящего Платона бумажник. Чтобы как-то «перебиться», Платон вынужден торговать на рынке дынями Андрея по спекулятивной цене. Вечером он приглашает Веру в привокзальный ресторан. На ужин он зарабатывает, играя на пианино с великодушного разрешения местного «лабуха» Шурика.
Платон показывает Вере свою жену, ведущую прогноза погоды по телевидению, и рассказывает, как она, управляя автомобилем, насмерть сбила человека, а он взял её вину на себя, сказав, что за рулём сидел он. Теперь Платон ждёт суда, дав подписку о невыезде, а в Грибоедов он поехал тайно, чтобы повидать тяжело больного отца, которого боится не застать в живых после освобождения. Вера во второй раз пытается устроить ночлег для Платона в «Интуристе». Дежурная Юля согласилась, но через некоторое время отказывается, так как из-за плохой погоды привезут группу туристов, летевших в Москву. Ночь Платон и Вера проводят в купе отцепленного вагона, стоящего в депо.
На следующий день приезжает Андрей и возвращает Платону паспорт. Вера разрывает отношения с Андреем. Между ним и Платоном происходит потасовка, но Андрей улаживает конфликт с милицией и уезжает. Вера покупает Платону билет на поезд. Затем она сообщает, что связалась по телефону с женой Платона (ранее Платон дал ей свой домашний номер), чтобы убедить её не губить жизнь другого человека. Последняя заявила, что она вообще не умеет водить машину. На перроне Вера и Платон прощаются друг с другом, и Платон уезжает из Заступинска.
Воспоминание обрывается. В этот же момент Платон приходит в посёлок, забирает из мастерской свой аккордеон и нехотя идёт на свидание со своей женой, но обнаруживает, что к нему приехала не жена, а Вера. Утром ни Платон, ни Вера не слышат звонок будильника, а когда они просыпаются, до начала поверки остаётся всего 1 час 20 минут. Платон вынужден бежать до колонии 10 километров с аккордеоном, а Вера бежит с ним. Уже совсем рядом лагерный забор и вышки, но от усталости Платон уже не может идти и не успевает к поверке.
Начальству докладывают об отсутствии заключённого Рябинина, и ему готовы приписать побег. Вера просит Платона играть на аккордеоне; на тюремном дворе слышат игру и засчитывают ему прибытие на утреннюю поверку в назначенное время.
В главных ролях
Людмила Гурченко — Вера Николаевна Нефёдова, официантка в привокзальном ресторане
Олег Басилашвили — Платон Сергеевич Рябинин, пианист
В ролях
Никита Михалков — Андрей, проводник, любовник Веры
Нонна Мордюкова — «дядя Миша», перекупщица
Михаил Кононов — Николаша, лейтенант милиции
Анастасия Вознесенская — Юля, дежурная в «Интуристе»
Татьяна Догилева — Марина, дежурная в «Интуристе»
Ольга Волкова — Виолетта, официантка
Александр Ширвиндт — Александр Анатольевич (Шурик), пианист в ресторане
Раиса Этуш — Люда, официантка
Темурмалик Юнусов — продавец дынь (в титрах как «Темур Юнусов»)
Станислав Садальский — алкоголик на вокзале
Нина Палладина — покупательница дынь
Алла Будницкая — Маша, жена Платона, ведущая прогноза погоды на телевидении
Виктор Борцов — нетрезвый посетитель ресторана
Эльдар Рязанов — Иван Кузьмич, заместитель начальника железнодорожной станции
Анатолий Скорякин — начальник колонии
Нет комментариев