Как родилась идея этого ситкома?
Я вообще человек приезжий. Пять лет назад приехал в Москву из Узбекистана. Наверное, сразу бросилась в глаза вся эта молодежь. Несмотря на разницу и большой визуальный контраст, проблемы у молодежи здесь и там ничем не отличаются. Просто гаджеты другие. Я видел, как они общаются, и поначалу для меня это было дико.
Как долго ты работал над сценарием?
Идея родилась сразу, но работа заняла четыре года. Изначально это должен был быть ситком с участием обычных персонажей, которых можно встретить на улице, в метро, во дворе, в Интернете. Уже позже, когда собрали все истории, родилась идея сделать из этого сериал. Но мы не шли стандартными схемами ситкома, отталкивались больше от жизни.
У ваших героев существуют реальные прототипы или все образы собирательные?
Есть, конечно. Они все из юности, из детства, но конкретных имен не назову. Более того, нам очень круто повезло с кастингом. Например, Мишелю Мстояну вообще не нужно было ничего добавлять в образ, он похож на своего персонажа один в один. К Даше Скляровой, исполнившей роль Марины, это тоже относится.
Вы согласны, что этот сериал рассчитан на аудиторию 12+ и 20-?
В этом сериале молодежь сталкивается точно с такими же проблемами, что и люди в 35 и 40 лет. Сейчас время другое, другие гаджеты, глобализация Интернета, евро растет, рубль падает, нефть дешевеет. Но проблемы-то у них те же самые, и им до лампочки, что происходит вокруг. Они думают о любви, о сексе, о том, как выпендриться. И решают они свои проблемы по-разному, в том числе и с помощью лайков.
Пилот был снят три года назад, а весь сериал закончили снимать только этим летом. Много пришлось вносить правок в сценарий? Актуальность была потеряна?
Мы и сейчас не поспели за актуальностью. Пока снимали, самым крутым был 5-й айфон, теперь уже 6-й. Да и законы новые в стране вышли, пришлось немного подстраиваться, где-то дорабатывать, смягчать. Хотя нельзя сказать, что до этого была жесть. Сленг немного поменяли, заменили кое-какие словечки. Темы с курением трогать совсем не стали.
Легко ли быть молодым?
Я думаю, что да, конечно. Рубль падает, евро растет, нефть дешевеет, а тебя это никак не затрагивает. У тебя совсем другие проблемы.
АЛЕКСАНДР НАУМОВ, РЕЖИССЕР, ПРОДЮСЕР
Насколько тяжело проходили съемки?
Это экспериментальный проект в том смысле, что его стоимость значительно ниже средней стоимости сериала на канале ТНТ. Снять его надо было за 24 дня. А когда ты ограничен во времени, приходится соображать быстрее. И, возможно, благодаря такому хорошему стрессовому состоянию съемочной группы многие сцены получились еще лучше, чем планировались.
Кроме того, большинство ребят не являлись актерами. С одной стороны, работать с ними было сложно, а с другой – очень интересно. Их энергия, желание доказать, что они способны играть в кадре, стало хорошим подспорьем при работе. Они всегда по максимуму готовились к съемкам, стояли на ногах столько времени, сколько требовалось. Так что в принципе работалось с ними легко, не напряжно. Это был не ад.
Где вы искали актеров, которые в большинстве своем не актеры?
Фактически на улице. Например, один из актеров – Владислав Гутов – перед кастингом ночевал на вокзале, при этом никому и ничего не сказав. В результате он прошел кастинг и получил роль Олега. Когда мы снова вернулись к съемкам, он уже учился в Таможенной академии, причем из его соседей по общаге и преподавателей вообще никто не был в курсе, чем он занимается. – и при этом он умудрился как-то сняться заросшим, я даже не знаю, как ему это разрешили. Любой другой бы на его месте рассказал, что снимается в сериале, а он… Не знаю, может, с начальником академии договорился… Актрису на роль Марины мы нашли на Арбате. Это прекрасная поэтесса Дарья Склярова, выпустившая в свет уже несколько книжек. Очень легкая, необычная девушка. А то, что она зарабатывает на жизнь стихами, вообще уникально! Да и самый звездный наш актер, Андрей Крыжний, во время съемок пилота еще не был известен миру как Банан из «Физрука». Наоборот, на роль Банана его пригласили уже после того, как заметили в нашем пилоте.
Можете как-нибудь охарактеризовать всех героев в целом?
У зрителя, возможно, возникнет вначале ощущение, что герои решают надуманные проблемы и сами они пустые, бессмысленные, где-то даже жестокие. И вообще, возникает сомнение, что молодежь имеет хоть какие-то мозги. Но при всем при этом они умеют любить, дружить, страдать и могут быть очень трогательными. А пока они такие, какие есть, слишком молодые. Они еще не готовы менять мир, чего-то добиваться, ставить перед собой сверхзадачи, они просто живут, легко и незамысловато.
И все-таки невероятно – снять ситком за 24 дня! Как вам удалось?
Да и при этом не скажешь, что съемки проходили в одной и той же локации. Мы снимали и на разных квартирах, и на улице, на фоне небоскребов «Москва-Сити». Как-то все грамотно распланировали, собрались и сделали. Оператора, который держал камеру на изириге по 18 часов в сутки, мы прозвали Терминатор. Я не знаю, кто это выдержит. Он даже в фитнес перестал ходить, потому что превратился в реального Терминатора.
Ну и, наконец, как вы думаете, а может быть, даже знаете – легко ли быть молодым?
Чтобы говорить с молодыми людьми на одном языке, мне и самому приходилось снижать свой возраст до 16–17 лет. У меня сыну как раз столько. Я проводил мониторинг на нем и понял, что он будет воспринимать то, что происходит в сериале. Грубо говоря, я считаю, что молодым быть легко, потому что в какой-то момент мне стало казаться, что мне тоже 17 лет. Попадая в компанию своих ровесников, я ощущал себя маленьким мальчиком, я мыслил и общался, как подростки. Поэтому я точно знаю, что все это легко
Нет комментариев