Есть вопрос такого плана:
Имеем АКБ с глубоким разрядом и через раковины заглушек видны пластины в "сульфате".Нужно вытащить максимум тока из сульфированного акб для "плавного потребления" напряжения , а не пусковых моментов.
Пролистав гору форумов и видосов, пришёл к выводу- нужно пробовать поднимать, а там видно будет, выжил или деградировал акб...
По технологии "мягкого" старта акб зарядил до номинала, потом разрядил, тоже процесс, нужный от автора той самой технологии, опять повторил зарядил и разряд... Перешёл ко второй стадии восстановления акб
Теперь прокипятил его зарядом, 2-4 А, (акб на 62А) и он сразу упал в напряжении, причём в нём до этого влезало до 30А/ч (тестил разрядом в 1А/Ч) , а теперь в нём максимум 2А/ч есть, то есть, как я понял, кипячение убило его ёмкость.
Думаю сульфурация деградировала анодные пластины и те потеряли активную массу, а та ушла в отстойник, но как отбить сульфат от пластин, так ине понял.
Ребята, не скупитесь на деление опытом по поднятию АКБ, знаю про всякие схемы с режимами, но они больше подходят к новым АКБ, чтобы их срок увеличить, но хотелось бы поднять старика.
Интересен сам процесс десульфурации, а не уменьшение её роста в процессе эксплуатации АКБ.
П.С. Есть кча акб от бессребреников, поднимаю каждый десятый акб, но естественно с потерей ёмкости из-за сульфата.
Комментарии 55
Есть ещё одно отклонения, я поднимал током 0.005 от сотни ёмкости, .
Мне и не нужна их пусковая сила, пусть пол ёмкости есть, и уже достаточно!
Мне не тачку толкать, я их в качестве резервнго питания гоняю. Набрали заряда, на них работаю, скисли, на сеть сел. Но сейчас их гоняю когда всет оффнут, а сдим порой и до 5ти часов без него.
ет так? Кстати , пробовал ...вроде помогает ...
В журнале "Радиолюбитель" за 1992 год увидел схему устройства для десульфатации, собрал её и попробовал заряжать эту батарею через него. После нескольких зарядок ёмкость повысилась и время уже составила 1 час.