Всем добрый вечер кто подскажет как подключить кулер 48 вольт постоянка в 220 переменки мошность кулера 14 ват с помошью конденсатора гасяшего я подсчитал около 6 мкф и через диодный мост рисковать не хочу боюсь спалить движок от бросков есть ли другие варианты без трансформатора
Я уже писал о бестрансформаторных блоках питания с гасящим конденсатором.Покопаюсь в своих старых журналах,может там что найду.У таких блоках,насколько я знаю,очень большая беда.Нет гальванической развязки с сетью.В случае выхода из строя конденсатора (к\з),всё напряжение пойдёт на низковольтную нагрузку и ей придёт конец.Можно ещё применить схемку сетевого регулятора мощности на тиристоре типа КУ202Н. Есть такая схема. Тоже без трансформаторная.Но у неё есть тоже своя беда.Некоторые тиристоры (так уж они устроены),могут открываться на короткое время в момент их включения в сеть,без подачи напряжения на управляющий электрод.Хоть время и короткое,но низковольтная нагрузка тоже может выйти из строя.Так что лично я за классический вариант: трансформатор - мост.
С трансформатором и диодным мостом крутит дует но это громозко и не современно и с кондерами как гасяший уже третий кулер дымит а с резисторами или лампочкой это лишнее тепло
Согласен с тобой. Но других вариантов,я лично,не знаю.Я по копаюсь в старых журналах,может там что есть. Потом сообщу.Попробуй найти импульсный блок питания,от современной сломанной аппаратуры.Он небольших размеров.Или его сделать самостоятельно,но это не так просто.Там тоже трансформатор,но он высокочастотный.А чем выше частота,тем меньше по размерам трансформатор.А чтобы повысить частоту питающего напряжения,нужен генератор.Это отдельная платка на радиоэлементах.Собрать её не трудно,если есть детали.Схем всяких много.Но опять нужен будет трансформатор.А сердечник у него ферритовый.Где взять? Блоки питания,это вечная проблема.Иногда блок питания получается раза в три больше,чем само устройство.Пока лучше ничего не придумали,кроме импульсников.
Есть схема бестрансформаторного бп, там в выпрямительном мосту стоят два диода и два стабилитрона. На выходе получается стабилизированное напряжение. Стабилитроны можно подобрать типа Д817 или аналоги.
Попробуй последовательно конденсатор диод токоограничительный резистор несколько Ом, параллельно двигателю стабилитрон 48в и сглаживающий электролитический конденсатор. Конденсатор 6мкФ подбираешь так чтобы ток через стабилитрон был небольшим, и при изменении входного напряжения 200-240в (сколько у вас в сети изменяется) не выходил за пределы стабилизации стабилитрона.
Почитал комментарии и пришёл к выводу.Найди выходной телевизионный трансформатор кадровой развёртки от лампового телевизора ТВК-110ЛМ(их сейчас много валяется) или ему подобный.Первичную обмотку мотать не надо,она есть.Смотай вторичную обмотку и намотай новую на 48 В. проводом диаметром 0,4-0,5 мм.,для тока в 0,3 А. .Четыре диода для моста типа КД202Б,В и т.д.,без радиаторов.Коробочка получится очень маленькая.Поставь её на стеночке рядом с вентилятором и все дела.Чего мучиться-то.Современно - не современно. Не в этом же дело.Зато устройство будет работать долго и надёжно.
Нет Александр,это не так.В начале этой темы я уже выдал свои комментарии и предложения поэтому вопросу..Они есть,можешь их прочитать.Это я уже сделал вывод,прочитав другие комментарии.Гасящий конденсатор хорош,когда нагрузка носит чисто активный характер (лампы накаливания,нагревательные элементы,электрические спирали и т.д.).Тема бестрансформаторных блоков питания с гасящим конденсатором поднималась уже не раз,Об этом много писалось в журналах "Радио". К примеру: Радио №1и №2 1995 год; №11 1997 год и т.д. И там очень много всяких нюансов.Писать слишком долго.Не пошли они в серию по ряду причин.Это теоретически всё,вроде получается,а на практике нет.Рано или поздно,низковольтная нагрузка,которая питается от блока с гасящим конденсатором,выходит из строя.У него нет гальванической развязки с сетью.Это одна из причин.Есть и другие.Так что лучше не рисковать.Если бы было всё так просто,давно бы уже отказались от трансформаторов.Поэтому я и написал такой свой вывод.
А с хрена ли 14 ватт на резисторе??? Может мощность распределится в соответствии с преложенным напряжением? при равном токе-то в цепи??? Уравнение для 5-го класса...Седые волосы... не стыдно???
Александр.Человек,который задавал вопрос,написал,что они ставили конденсатор и спалили два вентилятора.Я предлагал ему гасящий резистор.Он сказал,что получается размер большой.Тогда я ему предложил трансформатор ТВК-110ЛМ. Он маленький,для вентилятора самое то,много места не займёт..Может они слишком большой трансформатор ставили,поэтому их это не устраивало.Вот и всё.
А что сложного,Андрей,в изготовлении трансформатора? Определим сечение магнитопровода,потом количество витков на 1 вольт.Выберем необходимый диаметр провода,на станок и вперёд.Да,я перематывал ТВК-110ЛМ,когда делал себе простой блок питания с выходным напряжением 20 В. при токе нагрузки 0,5А. У него же ток нагрузи вентилятора около 0,3А. Я,думаю,в окна должно всё войти,если аккуратно и виток к витку мотать.В журналах "Радио" частенько предлагали этот трансформатор для изготовления маломощных блоков питания.
Совет. Если хочешь узнать подробнее о бестрансформаторных блоках питания с гасящим конденсатором,есть два журнала: "Радио" №1 и 2 за 1995 год и №5 и №11 за 1997 год.Там очень хорошо рассказано где и как их можно применять,а где нельзя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31