А вообще мой первый ламповый усь был на 6Ф5П + ТВЗ от рекорда... и без сетевого транса, накал с рег. Стаб. Б.П. - щекотнуло маненько когда за мафон взялся(железный весь) - вилку в розетке перевернул. 1985год. НЕРЕКОМЕНДУЮ БЕЗ ТАНа!!! Я то-ж баиньки. Всем пока. 73.
Это схема т.н. селф-сплит. Выходной каскад является ФИ. Управляющая сетка нижней лампы заземлена. Аналогично схеме лонг-тейл, как уже выше писАли, т.е. с катодной связью.
Данная схема от автора ,уже не первый раз в группах радиолюбителей,схема не является чем то выдающейся а наооборот,не имеет стандартного решения,как классические схемы,о чём неоднократно коментировалось.Собрал схему классику,с фазоинвертором ,на аноде 300в,по ультралинейной схеме ,12ватт на выходе,темброблок и фонокорректор.
В наше время лампы используют не от безысходности,
что бы получить 20-50-250 ватт лампы не нужны.
Это не их епархия, здесь царят транзисторы. Лампы нужны для качества. Мощность при этом несколько ватт более чем достаточна. Но это подразумевает, что есть записи хорошего качества, источник сигнала, акустика и разумеется усилитель.
Все это система, в ней даже провода и кабели имеют значение.
Есть конечно разница в звучании лампового унч от полупроводникового,но не в качестве,и что подразумевается по качеству?Много параметров определяющих верность усиления.Один из них в корне отличается ламповый унч ,по динамике.Факт усиление по напряжению .как полупроводниковый по току.
Интересный вопрос, параметры транзисторных усилителей выше, чем у ламповых, это по приборам, а звучат лучше ламповые. Это на уровне ощущений. Вот ответьте, чем отличается звучание скрипок известных мастеров от изделий мухосранской мебельной фабрики? Внешний вид, размеры, частоты выдаваемые ими очень похожи, а звучат по разному.
Кстати, хороший усилитель, в системе конечно, позволяет определить инструмент какого мастера звучит. Я не услышу, а музыканты слышат. Звук же транзисторных мертвый, он правильный, но мертвый.
Нет одинаковых скрипок,и это факт.Так-же и унч,разница лампового от полупроводника уже коментировал в усилении по напряжению и по динамике.Ламповые унч вносят гармоники ,что неплохо для гитарных унч,лампа по себе нелинейна ,кроме небольшого участка,как транзистор линейный.Каждый день у меня в прослушке унч как ламповые так и транзисторные, транзисторные воиспроизводят намного лучше без искажений,но нет той динамики по сравнению с лампами,у ламповых лучше динамика но есть искажения.Акустика 93дб,фонограмма с СД.Так по графику линейность.
Не знаю почему такое мнение, что темброблок вносит искажения.Есть унч с отключаемым тембрами ,и тут сразу есть отличие,с темброблоком звучит так-же ,если регуляторы в среднем положении,но есть возможность как усиливать так и уменьшать усиление по вч и нч,для разных фонограмм.
Темброблок вносит фазовые искажения, да и лишние конденсаторы в тракте звук не улучшают.
По поводу линейности, лампы работают без ООС, по крайней мере без явных. Вы представляете себе транзисторный без глубоких ООС? А потом, посмотрите ВАХи ламп, там очень даже прямолинейные рабочие участки, применив в ламповом усилители обратные связи можно добиться очень красивых показателей, только и звучать они будут как транзисторные.
Где в каком унч параметр " фазы"? Никакой роли такие искажения со звуком не проявляются.Так вы графики не заметили наверно,отличие лампы от транзистора,по линейности.Данная лампа считается очень хорошей,и применяется довольно широко.
Многократно применял в ламповом унч ООС ,единственное что падает усиление,в остальном только положительный результат:снижение гармоник(искажений),наводок,улучшение АЧХ,снижение внутреннего сопротивления всего тракта усиления,что хорошо для согласования с нагрузкой.
Приветствую Сергей. Была мысль собрать, но не собрал. Схема была на параллельных 6н23п в выходном каскаде. При малой мощности большое потребление. Это и отговорило меня. В итоге собрал двухтакт с ФИ с катодной связью на 6ф3п.
Ну а поскольку я делаю в основном гитарные усилители, мне хвост гармоник рассматривать ни к чему .
Мой ответ был одному из предыдущих камрадов, что эта схема работоспособна.
Когда что-то(слабые низкие и высокие) вдруг берутся из ниоткуда, а точнее из ''середины''. Вспомним БАМЗ. Ну не записывает магнитная лента ''вч''(в нашем случае) - так откуда возьмутся ''вч'' при воспроизведении? Вариант номер два: Вводим ООС как в каменном усе, 90-100% и в таком случае нафига мотать секционированный транс, добиваться высокой индуктивности первички? Нафига, мотаем на гвозде, пардон на горстке гвоздей тонкой проволокой - лиш-бы ток лампы выдерживал и не горел. Вот вам линейная АЧХ, вот только ГДЕ ЗВУК?
Ну вам видней. Далёк от радиотехники так далёк. Пусть я фигнёй занимался с 5го!(принимали с 6го - уговорил препода) класса в радиокружке, затем учёба по специальности радиомеханик, регулировщик. Армия не в счёт. Работаю более 25 лет по специальности. Конечно это фигня. Очень далеко от радиотехники, особенно ламповой. Трансы я ручками ну ни разу немотал, схемы усей не просчитывал(и не только усей), и паяльник у меня с вилкой USB из мультисима. Зато Дмитрий свет Григорич у нас экстрасенсорный кулибин, который из изотерически написанного, технически нихрена не понял! О-как! Ну и кто тут далёк от радиотехники???
Поясняю для особо одарённых: Если АЧХ УСя имеет спад на низах -6db, а на верхах -3db в полосе 20...20000Гц, то включив 100% ООС, по анализатору (БПФ на осциле), да хоть с вольтметром карандашлм и листом бумаги, мы увидим почти линейную прямую АЧХ. !Вопрос Дмитрию Григорьевичу! Откуда взялись +6db по низам и +3db по верхам? Темброблока НЕТ И НЕБЫЛО В ПРОШЛОМ ПОСТЕ!!!
Для выравнивания ''АЧХ'' ушей. АЧХ ушей имеет форму горба на середине. НЧ мы слышим гораздо хуже чем верхА. АЧХ комнаты совсем далека от идеала. Вот и пытаются поправить. Про дыбилов из ''машины во дворе'' я уж говорить не буду.
Вот здесь не поспоришь, все имеет значение, источник сигнала, усилитель, АКУСТИКА, её расположение и комната. Ни приборы ни расчеты не помогут, нужно слушать и слышать. Мы же в конце концов хотим слушать музыку, а не радоваться офигенной АЧХ. Это бум-бокс одинаково громко и плохо звучит везде. А большинство и воспринимает это за звук.
Я как-то по осени из сада привёз ''магнитофон'' Весна-212(по сути ape; flac; wav плеер) на профилактику после летней эксплуатации(опилки, мусор, жучков вытрясти, аккумы Li-ion перепроверить). Так вот, сидели возле подьезда подростки и мерялись ''звуком'' своих мобил. Увидев меня с такой бандурой(по их мнению). Поинтересовались - поёт, а послушать можно. Я легко, ну врубаю питание, булькнуло и зазвучал Scorpions. Хрипяще-свистящие погремушки были тут-же выключены. Поставил на скамейку напротив них. Прослушали они минут 15-20, я покурил кота выгулял... Из уст пионэров шли только возгласы восхищения, причём без мата(воспитанные). На вопрос, как это старое советское полено может так звучать, я обескуражил их, сказав, что это не звук, а пародия на звук. Глаза у них округлились. Я позвал двоих, больше всех задававших вопросы домой. Врубив тех-же Scorpov для лучшего сравнения, но в формате dts через Усь на ГУ29 пуш-пул. Они видели колонки перед собой, но при &#...ЕщёЯ как-то по осени из сада привёз ''магнитофон'' Весна-212(по сути ape; flac; wav плеер) на профилактику после летней эксплуатации(опилки, мусор, жучков вытрясти, аккумы Li-ion перепроверить). Так вот, сидели возле подьезда подростки и мерялись ''звуком'' своих мобил. Увидев меня с такой бандурой(по их мнению). Поинтересовались - поёт, а послушать можно. Я легко, ну врубаю питание, булькнуло и зазвучал Scorpions. Хрипяще-свистящие погремушки были тут-же выключены. Поставил на скамейку напротив них. Прослушали они минут 15-20, я покурил кота выгулял... Из уст пионэров шли только возгласы восхищения, причём без мата(воспитанные). На вопрос, как это старое советское полено может так звучать, я обескуражил их, сказав, что это не звук, а пародия на звук. Глаза у них округлились. Я позвал двоих, больше всех задававших вопросы домой. Врубив тех-же Scorpov для лучшего сравнения, но в формате dts через Усь на ГУ29 пуш-пул. Они видели колонки перед собой, но при ''прослушивании'' проигрышей почемуто озирались по сторонам и было видно как они ёрзали от мурашек. Добил я их Gari Moore забойной медленной композицией. Выйдя на улицу они на перебой рассказывали тем кто остался на улице, жестикулировали как дирижёры, перебивая друг друга. К слову, живу я на первом этаже, окно было открыто и музыку слышали и те кто сидел на скамейке. Я думаю эти ребята ещё долго обсуждали услышанное. Мафон: китайский плеер - 1500р, с Али-экспресс; усь на LM1875; всё остальное родное, а да, литиевые батарейки с зарядным внутри и синтепона куча.
Эта лампа не вносит в тракт никаких отсебятин. Работает сама на себя и на тебя(светит зелёным глазом). Так, что к поломкам РЭА и П отношения иметь не может.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 67
НЕРЕКОМЕНДУЮ БЕЗ ТАНа!!!
Я то-ж баиньки.
Всем пока. 73.
Гармоники смотрели, ну хотя бы картЫнку на осциллографе смотрели?
что бы получить 20-50-250 ватт лампы не нужны.
Это не их епархия, здесь царят транзисторы. Лампы нужны для качества. Мощность при этом несколько ватт более чем достаточна. Но это подразумевает, что есть записи хорошего качества, источник сигнала, акустика и разумеется усилитель.
Все это система, в ней даже провода и кабели имеют значение.
Кстати, хороший усилитель, в системе конечно, позволяет определить инструмент какого мастера звучит. Я не услышу, а музыканты слышат. Звук же транзисторных мертвый, он правильный, но мертвый.
Я сомневаюсь в необходимости темброблока, он много искажений вносит, но это ваше решение.
По поводу линейности, лампы работают без ООС, по крайней мере без явных. Вы представляете себе транзисторный без глубоких ООС? А потом, посмотрите ВАХи ламп, там очень даже прямолинейные рабочие участки, применив в ламповом усилители обратные связи можно добиться очень красивых показателей, только и звучать они будут как транзисторные.
Ну а поскольку я делаю в основном гитарные усилители, мне хвост гармоник рассматривать ни к чему
Мой ответ был одному из предыдущих камрадов, что эта схема работоспособна.
Двухтакт с ФИ с катодной связью на 6ф3п, это другое дело.
А вот такие схемы лучше не выкладывать, вдруг и правда кто вознамерится её повторить, человека ждет горькое разочарование.
Вариант номер два: Вводим ООС как в каменном усе, 90-100% и в таком случае нафига мотать секционированный транс, добиваться высокой индуктивности первички? Нафига, мотаем на гвозде, пардон на горстке гвоздей тонкой проволокой - лиш-бы ток лампы выдерживал и не горел. Вот вам линейная АЧХ, вот только ГДЕ ЗВУК?
Пусть я фигнёй занимался с 5го!(принимали с 6го - уговорил препода) класса в радиокружке, затем учёба по специальности радиомеханик, регулировщик. Армия не в счёт. Работаю более 25 лет по специальности. Конечно это фигня. Очень далеко от радиотехники, особенно ламповой. Трансы я ручками ну ни разу немотал, схемы усей не просчитывал(и не только усей), и паяльник у меня с вилкой USB из мультисима.
Зато Дмитрий свет Григорич у нас экстрасенсорный кулибин, который из изотерически написанного, технически нихрена не понял! О-как! Ну и кто тут далёк от радиотехники???
Если АЧХ УСя имеет спад на низах -6db, а на верхах -3db в полосе 20...20000Гц, то включив 100% ООС, по анализатору (БПФ на осциле), да хоть с вольтметром карандашлм и листом бумаги, мы увидим почти линейную прямую АЧХ.
!Вопрос Дмитрию Григорьевичу! Откуда взялись +6db по низам и +3db по верхам?
Темброблока НЕТ И НЕБЫЛО В ПРОШЛОМ ПОСТЕ!!!
Про дыбилов из ''машины во дворе'' я уж говорить не буду.
Мафон: китайский плеер - 1500р, с Али-экспресс; усь на LM1875; всё остальное родное, а да, литиевые батарейки с зарядным внутри и синтепона куча.