Всем добра, - полностью закончил аппарат и поставил в строй.
Задумал это чудо два месяца тому, перечитал просто горы форумов и статей. Заказал запчасти и основную часть времени ожидания прорабатывал будущий усилитель в голове.
Приехали детали и началось "строительство".
В виду того, что плата простейшая и содержит чуть больше трех дорожек решил не искать принтер и нарисовать ее вручную.
Открыл печатку в "sprint layout" сделал снимок экрана и развернул его зеркально в фотошопе, Далее отмасштабировал картинку так, что бы размеры на экране были 1:1 с реальными, - к экрану приложил тонкую бумагу и на просвет нарисовал дорожки. Далее приклеил лист к текстолиту со стороны фольги и просверлил все отверстия. Далее водостойким маркером отрисовал дорожки уже на текстолите, отверстия использовал как ориентиры.
Травил плату в хлорном железе, - маркер оказался не очень водостойким и дорожки получились подтравленными, - лужение толстым слоем припоя немного ситуацию поправило.
После проверки разводки сразу по готовой плате насверлил отверстия во втором куске текстолита и убрал его в ящик. Распаянная плата выглядит так:
В конечной версии "толстые" МЛТ резисторы заменил спаренными и строенными "китайцами" 1/4W, КТ361 (желтенький) заменил на КТ3107.
Трансформатор от бесперебойника 600Вт, Диодный мост на 50А и емкость набранная из четырех конденсаторов в параллель по 4700мкФ каждый.Во втором каскаде стоит BD139, а в выхлопе 2N3055. Корпус: Дно и передняя панель из оргстекла 10мм, боковины, они же радиаторы взял от спасенного от сдачи в цветмет усилителя радиоузла. Задняя панель и верхняя крышка из алюминия 2мм. На передней панели крутилка громкости и кнопка включения усилителя.На задней разъем питания с предохранителем, четыре "банана" для акустики и две пары входных под "тюльпан".
Внутренняя компоновка:
Не смотря на то, что много проводов и лежат они мягко говоря комом - фона в колонках нет, даже всунув ухо прямо в диффузор слышно космическую тишину.
Усилитель рассчитан на 16 Ом акустику (нужно учитывать при сборке). С "киношными" колонками 25 А 102-1 звучание заметно лучше чем у TDA7293 и заводского (правда старенького) Pioneer А-109. Прорисовка деталей заметно четче, в одних и тех же треках к примеру Daniel Deluxe динамика так же заметно лучше, с этим усилителем на тех же колонках барабаны лупят прямо в душу, - в композиции Touch & Go - Straight To Number One [Dreamcatcher's Remix] пропал бубнящий звон на басах (ранее грешил на колонки) при этом объем самого баса увеличился и стал равномернее, что ли...
Греется усилитель как и обещано довольно сильно, - температура радиаторов за три часа не переваливает за порог терпимости но я люблю когда все холодненькое! Для снижения температуры всего усилителя (трансформатора в том числе) в крышке насверлены отверстия спереди и сзади, в переднюю часть вставлен тихоходный кулер на вытяжку, запитан от отдельной обмотки трансформатора и выпрямитель со стабилизатором. Засасывает воздух из задней части корпуса, протягивает его мимо трансформатора и внутренних поверхностей радиаторов и выдувает спереди, шума почти не создает, однако температура боковин снижается до примерно 35-40 градусов.
Вторую плату сразу решил рисовать лаком, использовав высохший маркер в качестве пера - нарисовал дорожки на ранее засверленном текстолите, - после травления результат был ожидаем; дорожки идеально чистые.
Ток покоя в первой (правая) плате 950мА, во второй 970мА. Напряжение питания не стабилизированное 37в (не хватает запаса для линейного стабилизатора). Напряжение в разное время суток гуляет и держится в диапазоне 34в-39в, на качество звучания заметно не влияет.
В общем усилителем очень доволен и с радостью поддержу морально тех кто ходит вокруг но не может решиться на строительство этого устройства!
Схема и печатная плата в Лайоуте.
Усилитель ПЧ тоже усиливает обычно не одну частоту, а полосу частот. Только она у всех разная, в зависимости от назначения этого УПЧ. Так для приёма CW достаточно полосы 200...300 Гц, для нормального приема сигнала SSВ - 3 кГц, ну а уж полоса пропускания тракта УПЧИ (аналоговое телевидение) по уровню 0, 7 составляет не менее 6,5 МГц
Если Вы имеете ввиду АЧХ этих усилителей, то да , строго прямоугольную АЧХ с плоской вершиной, получить в принципе не реально. Там есть ещё и такое понятие , как "линейность АЧХ в динамическом диапазоне", т.е форма АЧХ таких усилителей будет на практике сильно видоизменяться от силы входного сигнала и от величины напряжения АРУ
Именно, - добавлю, что на неё практически всем плевать, - разницу между серединой и краями покроет АРУ. Об этом я выше и говорил. В УМЗЧ же наоборот, - чем меньше всяких АРУ и ОС тем лучше, а в традиционных УМЗЧ классов ниже "А" без прицепов трудно получить "прямую".
В том то и дело , что "не плевать" . УПЧИ - это конечно тема для отдельного разговора и теме Вашего усилителя не имеет никакого отношения, но коль зашёл за неё разговор , осмелюсь доложить , что если изначально она будет "кривая" , то никакое АРУ её кривизну не выправит и должна она быть примерно такая, как на этой картинке , т.е. с довольно плоской вершиной. В старых аппаратах такая её форма достигалась тщательной регулировкой целой кучи контуров, пока не придумали фильтры на ПАВ. Кстати , неправильная форма АЧХ УПЧИ приводит к просто безобразному изображению и треску по звуку
Да , помню , что в старых ТВ с ПТК-11 диэлектрической отвёрткой можно было вполне безнаказанно крутить только контур подстройки гетеродина через отверстие в задней части блока ПТК
Вы уже где то писали недавно что у Вас П422 есть? Это практически то же самое. И не слушайте того , кто бред несёт по поводу того , что этот транзюк можно ухохотать при прозвонке его тестером.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 44
В УМЗЧ же наоборот, - чем меньше всяких АРУ и ОС тем лучше, а в традиционных УМЗЧ классов ниже "А" без прицепов трудно получить "прямую".