Не далее чем вчера вечером в группе появились две темы о цветомузыкальных установках, - в одной из которых меня два товарища понесли по кочкам из за моего утверждения, что цвета в таких установках обязаны соответствовать своим диапазонам звуковых частот.
Ладно бы был просто спор, я люблю потрещать в комментах, - но дело дошло до уничижения моих знаний и навыков в области электроники.
Я не злопамятный, - просто злой и память хорошая! По этой причине я не мог оставить "последнее слово" за оппонентом и решил показать ему, ну и разумеется всм желающим участникам нашей дружной и как лично я считаю ЛУЧШЕЙ группы по радиолюбительскому хобби, что могу я и бОльшая часть АКТИВНЫХ участников за пару - тройку часов не принужденной работы.
Схему нагуглил за 30 секунд.
Еще через минуту уже была печатка в формате Лэйоут.
По скольку принтера не имеется в наличии, решил рисовать плату вручную.
Для чего отпилил кусок текстолита нужного размера (с запасом, - поясню позже) и замерив в программе положение четвертой ножки микросхемы (функция "измеритель") относительно краёв платы - по шаблону просверлил отверстия под панельку.
Далее в программе жмем кнопку "фото вид" и разворачиваем плату зеркально, - нужно это для того, что бы работать с платой со стороны проводников (дорожек).
Экспортируем полученное изображение в графический файл и открываем его в любом редакторе позволяющем масштабировать картинку в любую сторону (увеличить/уменьшить).
Теперь нам понадобится кусочек любой плотной прозрачной пленки и маркер, - я вырезал кусочек размером 1:1 будущей платы из пленок от разбитого ЖК телевизора, там их несколько штук.
Масштабируем рисунок до получения прямо на мониторе идентичных оригинальной плате размеров, для этого используем линейку, штангенциркуль, портной "сантиметр", рулетку, ну или если позволяют навыки "глазомер"! Прикладываем приготовленную пленочку, - совмещаем края и маркером намечаем будущие отверстия.
По завершении данной операции прикладываем пленку к текстолиту, - совмещаем углы и ранее просверленные отверстия для панельки с соответствующими метками на пленке.
Прикрепив пленку к текстолиту клеем или скрепками - сверлим отверстия, - хочу заметить, что кернить ни чего не нужно, - сверло очень надежно "вгрызается" в пленку и "дойдя" до текстолита уже ни куда не "уползет".
Теперь плату нужно тщательно зачистит, помыть в воде с порошком или моющим средством для посуды, протереть спиртом* или ацетоном и вооружившись перманентным, водостойким маркером нарисовать дорожки ориентируясь на рисунок платы и готовые отверстия.
У меня на это занятие ушло минут 10-15.
Лишний кусок текстолита я закрасил маркером для того, что бы было место для дальнейшей модернизации устройства, наличие фольги на этом месте ЖЕЛАТЕЛЬНО!
Далее кидаем плату в "отраву" и идем пить чай. Для лучшей защиты "запасного" куска платы я приклеил к этому месту полоску широкого скотча и собственно за хвост этой полоски повесил плату в банку с "хлорным".
Дождавшись когда плата "отравится" полностью, промываем её водой с мылом, я использую для этой операции посудную металлическую сеточку, - и маркер счищается и медь предварительно зачищается от продуктов эрозии которые неизбежны при "маркерной" технологии.
Теперь плату сушим, протираем ацетоном (я использую средство для снятия лака с ногтей) и можно приступать к пайке.
Вот такое чудо получилось.
В процессе монтажа деталей выяснилось, что на принципиальной схеме ошибка, - перепутаны входы первого ОУ и не хватает одного резистора.
Но если первое мелочь - так как на печатке входы не перепутаны, то резистор не предусмотрен и на плате тоже.
Порыскав пару минут по интернету, нашел правильную схему.
Резистор R3 пришлось допаять поверх собранной платы.
Плата на фото выше отличается от схемы отсутствием резисторов в коллекторах выходных транзисторов. Не впаивал я их по тому, что вместо одиночных светодиодов применил RGB ленту установленную ранее в панель от битого телевизора, два отрезка ленты установлены на место штатных, люминесцентных ламп подсветки матрицы.
Так как в лентах уже имеются нужные резисторы в плату их устанавливать нет смысла.
Микросхему "AZ358" взял из купленного на разбор бесперебойника - это аналог LM358, транзисторы из него же - С1815, по цоколевке и структуре они подходят в отверстия для КТ315.
Вот как сиё чудо работает, - матрица телефона не очень правильно передает цвета, из за автоматической регулировки "баланса белого", но тем не менее все достаточно смотрибельно.
https://youtu.be/D1HWp-qlfR4
Теперь о свободном месте на плате; Естественно, что маломощные транзисторы не могут полноценно "засветить" диоды в ленте, - по этому вопрос:
Как грамотно прикрутить три мосфета, для увеличения тока светодиодов?
Всем дочитавшим до конца огромное спасибо, а поставившим "класс" ОСОБАЯ благодарность!
Ну с трехпрограмки и польза была хоть и не включали а лампы гУ-50 и ГУ-81 списывали а конденсаторы КСО с фильтров тоже вынимали отличные ( я имею ввидудо 2500вольт рабочее напряжение )
тиристоры поставить на выход и вешай любую нагрузку ...на фильтр красного (НЧ) лучше всего ставить дросель ........... для супер эфекта походят галагенки любых напряжений и свето филтры от симофоров , синий делает туман в глазах и считается идеальным для любых помещений и клубов
Вообще то при подаче напряжения на базу транзистора (в микросхеме ) с" низу" схемы через сопротивление R4--- транзистор запирается... А вот при подаче напряжения смещения "сверху" ---открывается... далее необходимо найти такое напряжение, при котором транзистор был бы закрыт --но при подаче внешнего микронапряжения открывался бы.... Вам можно было и не искать правильную схему и сами смогли бы увидеть не точность схемы... Ну а что касается ваших доказательств, что вы специалист -- никому никогда ничего не доказывайте... В данном случае вас "завели" и вы потратили массу времени на создание вам не нужной ЦМУ только в доказательство... В другой раз вас "заведут" --и вы для доказательство отремонтируете заводилам бесплатно электронику их авто ( а в случае не удачи --вас и обвинят в том что вы вывели электронику авто из строя ) Лучше никогда не заводитесь. А утверждайте для заводил, что дворник -- тогда они отстанут о...Ещё Вообще то при подаче напряжения на базу транзистора (в микросхеме ) с" низу" схемы через сопротивление R4--- транзистор запирается... А вот при подаче напряжения смещения "сверху" ---открывается... далее необходимо найти такое напряжение, при котором транзистор был бы закрыт --но при подаче внешнего микронапряжения открывался бы.... Вам можно было и не искать правильную схему и сами смогли бы увидеть не точность схемы... Ну а что касается ваших доказательств, что вы специалист -- никому никогда ничего не доказывайте... В данном случае вас "завели" и вы потратили массу времени на создание вам не нужной ЦМУ только в доказательство... В другой раз вас "заведут" --и вы для доказательство отремонтируете заводилам бесплатно электронику их авто ( а в случае не удачи --вас и обвинят в том что вы вывели электронику авто из строя ) Лучше никогда не заводитесь. А утверждайте для заводил, что дворник -- тогда они отстанут от вас.... Тем более, если сами без точной схемы не смогли понять причину не работы первых каскадов усиления.... А все описание "доказательств" сводится к созданию "фирменной" платы
Что касается самой приведенной схемы --- то не очень то понятен и первый транзистор..Т1.. В усилителях звука он предназначен для качественной передачи усиливаемого сигнала.... Но мы то уже имеем дело с усилителем в котором искажения звука уже не играют значения , так как в нагрузке не динамик, а лампочки.... Введение элементов, способствующим качественного воспроизведения ЗВУКА резко уменьшает кооффициент усиления каждой микросхемы -- и увеличивает их количество, без надобности усложняя схему.......
Василий, привет! Знаешь, ты не одинок! У меня тоже что-то ностальгия по ЦМУшкам началась и я тоже из старых запасов радиодеталей решил себе собрать цветомузыку. И, что интересно, схему преда с компрессором выбрал как у тебя. А вот после предварительного усилителя буду ставить полосовые фильтры второго порядка, чтоб разделение полос было почетче. Далее блок компараторов для сравнения сигнала с фильтров и с генератора пилы на NE555 герц в 400 Гц. Это для того чтобы выходные транзисторы КТ829 работали в ключевом режиме и радиаторы поменьше были. И вот сейчас в обсуждениях этой темы полезную мысль срисовал, что надо ещё будет блок динамического управления от громкости зука добавить. А чтобы легче было модернизировать устройство - всё делаю отдельными блочками. Пока вот в симуляторе схемы отлаживаю и в Лае платки развожу.
А Я ПОМНЮ В АРМИИ увидал чью то примитивную платку на тиристорах, где фильтрами были просто электролиты разной ёмкости, подремонтировал её на коленках и провёл грандиозную дискотеку в клубе части ..девок с общежития было море!............ а светофильтры сделал из простых стёкол залитых стандартными чернилами , высохли и не обсыпались .... главное, что ку 202м выдержали пржектора и светильники
Тиристоры были большой дифицит,и дорогие для школьников почти не подъемные.Мы пытались делать на тирратронах,тем более возле нас была войсковая часть и проблемма ламп и трансформаторов легко решалась.
я в фильтрах сч и нч применил катушки феритовые от антен, много провода на них наматывал ... что бы разделение по частотам было максимальное от этого и при слабом и большом входном сигнале лампы никогда не горели постоянно .........и четвёртый канал делал посветки фона ... (жёлтый)
понятно ... балезнь была этой схемы, что сигнал с динамика нужно было подавать, а не с линейного выхода, я для этого унч собирал ............( от уровня звука не зависило свечение)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 118