Осталось полирнуть морду и заменить крутилку на более менее солидную, - совдеповский конденсатор отпилю и отполирую тоже.
От импульсного БП пришлось отказаться из за того, что для подавления взаимной помехи из одного УМ во второй пришлось увеличить емкость на выходе до 4мкФ но при этом дроссели стали безжалостно "высасывать" ШИМ из БП и взаимная помеха исчезла зато появился белый шум который ни как не хотел убираться.
Транс взял от старой авто зарядки, обмотал тор стеклотканью и поверх первой вторички намотал вторую точно такую же как первая, - соединив последовательно получил среднюю точку. После выпрямителя на емкостях 4700мкФ получилось при 230в в сети 47в в плече.
Из за адовых габаритов тора платы пришлось прикрутить к стенкам корпуса.
Показоментры заморачивать сложными схемами не стал и спаял прямо на стрелочниках навесом вот такие схемки.
Потенциометрами выставил максимальное положение стрелок при 50Вт мощности на 4Ом. Подсвечиваются приборы отрезками RGB ленты запитанной от однополупериодного выпрямителя зацепленного к части второй вторички. При выключении аппарата наблюдается довольно забавный эффект; - красные диоды тухнут последними ибо им хватает 1,8в в то время как синий и зеленый совсем не светятся уже при 3в - по мере разряда конденсатора выпрямителя подсветки свечение индикаторов плавно изменяет цвет от холодного белого, через желтый с переходом в красивый красный :)
Полосу пришлось зарезать по высоким до 16кГц, но при субъективном анализе дефицита высоких не ощутил, - видимо по тому, что перестал уже слышать частоты выше 15кГц. Звук мощный плотный и чистый. Максимальная мощность ограничена качеством дросселей и лежит в пределах 120Вт, (в сабвуфере точно такая плата с фильтром на входе с нормальным дросселем без труда вывозит 260Вт на 200Гц).
Ограничение выглядит как "дребезг контактов" и на слух воспринимается на много неприятнее чем клипинг в традиционных УМЗЧ, но как клипинг "там" так и дребезг "тут" это перегруз и так не слушают, что не может рассматриваться как веский минус этого усилителя.
На задней стенке тоже без излишеств, - четыре разъема "тюльпан" - пока, что вход Л - П, в будущем будут "порезанные" выходы для саба. выходные клеммы "бананы" и клавиша включения/выключения.
Осталось весь корпус зашкурить и покрасить в черный, переднюю панель просто отполирую и оставлю как есть.
P.S. Ножки еще присобачить и вводить в эксплуатацию.
P.S. P.S. ЗАбыл показать схему самого УМ, многие её уже видели и читали темы о ней, тем не менее не порядок!
Автор утверждает (на коте), что именно такой вариант "неполярного" конденсатора дал наилучший результат, я же экспериментировать не стал и запаял все согласно схеме.
Нислушай никого.Молодец и корпус хороший и начинка нормальная.говорил что нравится как поет.А любители обхаивать пусть свое что нибудь выложат для обсуждения
Помеха получается при смешивании двух ШИМ, происходит взаимное проникновение из правого в левый канал и наоборот, смешиваясь они создают биения двух частот результирующая которых попадает в слышимый диапазон, очень долго я не мог от этого избавиться. Пришлось выходной кондер увеличить до 4мкФ, помеха почти полностью исчезла но при этом стал сильно шуметь БП и верхняя граница снизилась до 16кГц.
Не не получится, шипит даже один подключенный канал, я пробовал всовывать в оба плеча дроссели от ЛДС и кучу конденсаторов, естественно ток ни какой и даже при таком безобразии шум ни куда не пропал, такое впечатление, что он не по питанию приходит а наводится из транса БП во входную цепь ИРки, даже без ЛМки шум оставался.
Лет в 14 попали мне в руки пара таких динов, а усилитель у меня тогда был из бабинника Комета и своими не полными 10Вт он их не раскачивал в силу того, что они высокоомные. К тому времени несколько динамиков из серии ГДН я перемотал и решил, что и эти нужно под 8 или 4 Ом захерачить. Разобрал (благо там почти все на болтиках) - снял старый провод и начал мотать. Тут выясняется, что катушка у меня не помещается в магнитный зазор! На этом балбесу и нужно бы было остановиться, - намотать ноый провод диаметром как был родной - собрать все и делать нормальный усилитель. Так как опыта в строительстве таких сложных схем было очень мало я решил, что умнее всех и пошел с верхними фланцами от динамиков к токарю. Дядя Петя (кресный сестры) долго не мог понять от чего это запчасти и зачем мне нужно снять миллиметр внутри дыры непонятных блинов, - но все же я его уговорил и через 15 минут шел довольный домой. После сборки новая 5Ом катушка вошла в зазор аж бегом. Разочарование не заставило себя д...ЕщёЛет в 14 попали мне в руки пара таких динов, а усилитель у меня тогда был из бабинника Комета и своими не полными 10Вт он их не раскачивал в силу того, что они высокоомные. К тому времени несколько динамиков из серии ГДН я перемотал и решил, что и эти нужно под 8 или 4 Ом захерачить. Разобрал (благо там почти все на болтиках) - снял старый провод и начал мотать. Тут выясняется, что катушка у меня не помещается в магнитный зазор! На этом балбесу и нужно бы было остановиться, - намотать ноый провод диаметром как был родной - собрать все и делать нормальный усилитель. Так как опыта в строительстве таких сложных схем было очень мало я решил, что умнее всех и пошел с верхними фланцами от динамиков к токарю. Дядя Петя (кресный сестры) долго не мог понять от чего это запчасти и зачем мне нужно снять миллиметр внутри дыры непонятных блинов, - но все же я его уговорил и через 15 минут шел довольный домой. После сборки новая 5Ом катушка вошла в зазор аж бегом. Разочарование не заставило себя долго ждать! Оказалось сила поля в зазоре уменьшилась на столько, что 5Ом звучали с такой же громкостью как и старая обмотка при одинаковом подводимом напряжении (если не изменяет память где то в районе 6-7в, примерно 10-12Вт). Локти кусал но изменить что то уже было не в моих силах. Потом у меня их забрал сосед в обмен на какой то кассетный плеер с одним наушником, у него они заорали от трансляционного усилка так, что тошно стало. Теперь я бы заимел такие головки с радостью и не поленился бы сварганить усилитель подобающий их качеству, но нет финансовой возможности их приобрести, пошарил по объявлениям и пришел к выводу, что не в этой жизни.
Молодец, в любом раскладе. Про листовую дюраль на переднюю панель: при союзе мы ее добывали по обочинам дорог, она там в виде дорожных знаков выставлялась для народного пользования. А где сейчас ее относительно безнаказанно добывают?
кстати мне тоже 6ГД-2 не понравились .Хотя я не говорю что это плохие динамики может корпус не подошел может настроения не было .Принес обратно доплатил и взял 32 это мне подошли
просто как-то один раз перепутал среднюю точку вторичек, после диодного моста и фильтров разница была мизерной, дав нагрузку на оба плеча одинаковую, разница была огромной. замер напряжений до диодного моста всё прояснил.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 55
хороший Неэлектролит на 3,3. Мне так кажется.
А снимок с осцилоскопа?
Так как опыта в строительстве таких сложных схем было очень мало я решил, что умнее всех и пошел с верхними фланцами от динамиков к токарю. Дядя Петя (кресный сестры) долго не мог понять от чего это запчасти и зачем мне нужно снять миллиметр внутри дыры непонятных блинов, - но все же я его уговорил и через 15 минут шел довольный домой.
После сборки новая 5Ом катушка вошла в зазор аж бегом. Разочарование не заставило себя д...ЕщёЛет в 14 попали мне в руки пара таких динов, а усилитель у меня тогда был из бабинника Комета и своими не полными 10Вт он их не раскачивал в силу того, что они высокоомные. К тому времени несколько динамиков из серии ГДН я перемотал и решил, что и эти нужно под 8 или 4 Ом захерачить. Разобрал (благо там почти все на болтиках) - снял старый провод и начал мотать. Тут выясняется, что катушка у меня не помещается в магнитный зазор! На этом балбесу и нужно бы было остановиться, - намотать ноый провод диаметром как был родной - собрать все и делать нормальный усилитель.
Так как опыта в строительстве таких сложных схем было очень мало я решил, что умнее всех и пошел с верхними фланцами от динамиков к токарю. Дядя Петя (кресный сестры) долго не мог понять от чего это запчасти и зачем мне нужно снять миллиметр внутри дыры непонятных блинов, - но все же я его уговорил и через 15 минут шел довольный домой.
После сборки новая 5Ом катушка вошла в зазор аж бегом. Разочарование не заставило себя долго ждать!
Оказалось сила поля в зазоре уменьшилась на столько, что 5Ом звучали с такой же громкостью как и старая обмотка при одинаковом подводимом напряжении (если не изменяет память где то в районе 6-7в, примерно 10-12Вт).
Локти кусал но изменить что то уже было не в моих силах.
Потом у меня их забрал сосед в обмен на какой то кассетный плеер с одним наушником, у него они заорали от трансляционного усилка так, что тошно стало.
Теперь я бы заимел такие головки с радостью и не поленился бы сварганить усилитель подобающий их качеству, но нет финансовой возможности их приобрести, пошарил по объявлениям и пришел к выводу, что не в этой жизни.