Я бы с удовольствием запостил эту статейку на сайте нашей группы, но что то не разберусь как это сделать. По этому решил написать сюда, - если админы или кто то из пользователей перенесут её туда я возражать не буду.
И так: Вчера позвонил человек и обрисовал картину, - нужно заменить подводящие провода, по каким причинам они вышли из строя я уточнять не стал и дал добро на ремонт.
Сегодня три часа назад он его привез, по внешнему осмотру обнаружено следующее:
Вообщем один провод "наставлен", второй вообще жила прозрачного кабеля от проводки авто акустики и держится он на диффузоре на соплях, - буквально.
Первым делом отклеил защитный колпак и обнаружил, что рядом с "сопливой" пайкой второго провода в диффузоре дыра (при первом осмотре я эту дырку даже и не заметил).
Эту амбразуру решил сразу заклеить, - для этого вырезал латку из пленки от панели подсветки ЖК телевизора.
Приложив её с тыльной стороны диффузора обвел контур отверстия маркером для того, что бы намазав латку клеем приложить её правильно с первой попытки, ибо цианокрилат второго шанса не дает.
Зашкурив шкуркой место склейки - нанес клей и аккуратно прилепил латку к диффузору. (пришлепок провода от утюга ;) и огрызок старого провода к этому времени уже были удалены).
На фото видно комок газеты внутри звуковой катушки, - это для того, что бы в магнитный зазор не попало ни какого мусора.
Подождав минут 15 - 20 нагрел паяльником шило и прожег два отверстия для провода который должен крепиться акурат на латке. После чего взял экранированный провод с посеребренной оплеткой, вытащил из него центральную жилу и взяв за концы вытянул оплетку в тонкий жгут.
Один край этого провода продел в отверстие которое ближе к центру динамика и развальцевал его с обратной стороны диффузора, - после чего второй конец провода продев во второе отверстие вытянул его к будущим клеммам. к получившейся петельке провода припаял проводок от звуковой катушки, точно такие же манипуляции были проведены и со вторым проводом.
Далее клеем момент защитил места пайки проводов и удалив комок газеты из звуковой катушки приклеил колпак на место тем же моментом.
По скольку родного клеммника не было, а вместо него была прикручена пластинка текстолита с контактами - решил и её заменить на что то более эргономичное.
Поскребя по сусекам нарыл вот такую колодку.
Отпилив левое "ухо" и правое вместе с одним винтом, получил трех контактный клеммник, - средний винт выкрутил и удалив из отверстия все металлическое получил отверстие под винт крепления.
После чего успешно установил деталь на место и припаял провода.
Закрепил на всякий случай подводящие провода клеем еще и с тыльной стороны.
Теперь осталось дождаться полной полимеризации примененных клеев, - прогнать пару часиков динамик звуковым сигналом на половинной мощности думаю ватт 40-60 будет нормально и звонить хозяину.
Следующими будут вот эти малыши.
Омметр у обоих не обнаруживает обмотки, а у одного из них даже заклинило катушку в магнитной системе. На выходных займусь и не зависимо от того как сообщество отреагирует на данную статью обязательно отпишусь, - с фотками и подробностями.
Всем дочитавшим до конца респект! С уважением!
Толково. Хотя вместо экранировки следовало поставить что то более эластичное. Например провода от щеток. И еще. Динамики не любят увеличение массы диффузора. Уходит частота резонанса. Начинают "бубнить".
Это касательно "тяжелых" компрессионников. Китайцы как всегда медь экономят и кладут провода чуть ли не внатяг. Уложенные пружинкой, как на снимке, простоят гораздо дольше. Однако своей массой уведут резонансную частоту. Это важно для маломощных и среднемощных широкополосников. Особенно если в одной колонке ремонтированный динамик, а в другой - нет.
Добрый день . Я когда работал На АТС ( атс декадно-шаговая ) там этих шнуров было просто завались . Шнуры эти идеально подходили для ремонта динамиков . Может гдето крутится декадка поспрашивайте . Они так и называются шнуры для ДШИ
Да всё правильно. Для кого-то эта информация будет интересна и поучительна, а кое-кто это делает с закрытыми глазами. Последние могли бы скромно промолчать, понимая что эта информация не для них а для новичков.
Из всей этой информации, самое интересное, хотелось бы узнать. Какой получился заработок, от проделанной работы? Если конечно, не за "спасибо" мучился.
Не смейтесь только, - 200р деревянными, за перемотку таких как на последнем фото беру по 300 за штука, а большие как виновник этой статьи перематываю за 500 если с каркасом все в порядке, - если каркас убит, то там естественно и делов больше.
Информации по таким работам море, начиная с 30 х и 40 х годов прошлого столетия, все расписано и показано, что, как, какие материалы и оснастка, есть сноски на современные технологии, все есть в сети, только лень мешает, и делают что в голову взбредет.....
А сколько в интернете инфы о подключении колонок к телефону? Тем не менее это вопрос самый популярный в группе. Дайте мне тему, я попробую лично для Вас совершить подвиг и посмотрим кому оно надо будет.......
С чего вы взяли, что я что то запрещаю? Ваши нападки не понятны, вы защищаете лодырей и лентяев, которые не в силах выбрать нужную информацию из океана интернета.....
Вот как раз больших затрат и не требуется совсем, пара поганых динамиков на картон от диффузоров, старый тел. провод от Советских времен, на литцендрат, можно вить косички хоть на 10 киловатт, куски жести от консервной банки для изготовления контактных ламелей, про клей можно опустить, а что еще? Да! Важный момент! Контактная ламель не ставится на поврежденный участок диффузора!
Сначала решил не ввязываться в спор с Вами, но прочтя сегодня продолжение более молчать не намерен. И так первое; - Пару или даже более поганых динамиков на картон могу выслать Вам даром, ибо ремонтируемый динамик имеет полимерный диффузор и картон ему как корове седло. Второе; - литцендрат лепите сами и на динамики СЧ и ВЧ мощностью не более 20Вт, - при таких амплитудах которые мы имеем в этом динамике "тряпки" которые имеются в составе данного провода максимально оправдывают себя, - по тому и взял в кавычки, бо растреплются они через 100ч работы и полетять клочки по закоулочкам. Третье; - Консервные банки в качестве контактов это предел технологии, - если я не описал это в статье то прошу меня простить, - с завода провод крепился именно так как это сделал я. Четвертое; - Важный момент, - контактная ламель ставится туда, где ей место, а если смущает то, что она отвалится вместе с латкой то нах вообще нужна латка которая может отвалиться! Сместить провод без внушительного удл...ЕщёСначала решил не ввязываться в спор с Вами, но прочтя сегодня продолжение более молчать не намерен. И так первое; - Пару или даже более поганых динамиков на картон могу выслать Вам даром, ибо ремонтируемый динамик имеет полимерный диффузор и картон ему как корове седло. Второе; - литцендрат лепите сами и на динамики СЧ и ВЧ мощностью не более 20Вт, - при таких амплитудах которые мы имеем в этом динамике "тряпки" которые имеются в составе данного провода максимально оправдывают себя, - по тому и взял в кавычки, бо растреплются они через 100ч работы и полетять клочки по закоулочкам. Третье; - Консервные банки в качестве контактов это предел технологии, - если я не описал это в статье то прошу меня простить, - с завода провод крепился именно так как это сделал я. Четвертое; - Важный момент, - контактная ламель ставится туда, где ей место, а если смущает то, что она отвалится вместе с латкой то нах вообще нужна латка которая может отвалиться! Сместить провод без внушительного удлинения провода там реализовать ни как нельзя, а вешать 8-10см соплю которая будет херачить по корпусу и цеплять второй провод я лично доверяю Вам. Удачи в совершенствовании навыков и познании новых вершин.
Вот она преемственность, 50 лет назад. бы спросили " может вы знаете как? Подскажите?"....А сейчас- про "Войну и мир" про "Мурзилку" и прочее заведут.....)))
Так картон для диффузора родной, как пример, надо же смотреть материал, что и чем ремонтировать и про литцендрат не правда, легкий на любое сечение, 20 лет отработает, если сделать с головой, нет жести? Сделай ламели из меди, уж чего чего, а этого навалом кругом......
Я еще раз повторяю, - картон в диффе само то, но как клеить картон к полимеру? Цианокрилат не "берет" картон, а другие клеи не берут полимер (пластик). По поводу жести, - зачем изобретать велосипед? Я сделал так как было сделано на заводе, не думаю, что в компании "Kenwood" знают меньше Вас.
Про пуп земли это сильно, я аж прям расплылся в улыбке. Думайте как хотите, но этот динамик у меня не первый и даже не десятый, так вот ни разу не видел в больших НЧ головках литцендраты, везде провода похожи на оплетку, иногда сплющена, но все же чаще вытянута в круглый жгут. Литцендраты же во всех динамиках мощностью до 30Вт и выходят они из строя ни как не реже звуковых катушек.
Да ради бога, - противопоставьте что то комменту от 18-10 и обоснуйте свое мнение, тогда Ваш крайний коммент меня заденет, а пока, что не вижу вариантов сделать лучше чем сделано, - можно сделать иначе, но на счет ЛУЧШЕ или ПРАВИЛЬНЕЕ вопрос спорный.
Диффузоры ни где не беру, ибо я не собираю с нуля головки, а ремонтирую то, что приносят клиенты. Катушки мотаю сам, бывает так, что от катушки даже какркаса не остаётся, особенно когда каркас бумажный или пластиковый, - в таких случаях клею каркас сам, - если дин достаточно большой и мощный то для каркаса лучше всего подходит аллюминий от пивных банок или лимонадов, если же динамики маленькие то приходится вымудрять из различных картонов или бумаги с пропиткой лаком.
Кстати очень хорошо когда по останкам того, что когда то было катушкой можно восстановить геометрию новой катушки, то есть промерить останки штангелем и узнать точные размеры высоты каркаса (глубины его погружения в магнитную систему) и длину намотки самой катушки.
Ну тут уж или новый, или - если имеет смысл, то ремонтируем старый. Я скажу так, - если динамик ремонтопригодный, то как правило такие динамики не "повреждаются на столько сильно, что бы нужно было думать о замене диффузора, если же факт имеет место быть, то вероятнее всего с таким динамиком лучше вообще не связываться, ибо ремонт вылезет дороже нового.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37
но так не делают......
и про литцендрат не правда, легкий на любое сечение, 20 лет отработает, если сделать с головой, нет жести? Сделай ламели из меди, уж чего чего, а этого навалом кругом......