Решил запилить уличный свет на диодах.
Для этого потребовались следующие компоненты:
Светодиоды 7шт 3W белые.
Алюминиевый радиатор.
Прозрачный пищевой лоток.
Кусок толстого плексигласа, дрель, паяльник, герметик и блок питания от струйного принтера "Canon" 24в 1,2А.
При включении семи диодов последовательно ток в цепи получился 640мА, что при напряжении 24в соответствует мощности примерно 16Вт.
Выложив диоды "кругом" спаял их в цепочку, далее просверлил в радиаторе отверстие 3мм прижал диоды к радиатору куском толстого плекса прикрутив его обычным "черным" саморезом по дереву.
После чего вывел провода на обратную сторону радиатора и залепив все отверстия герметиком присобачил лоток, кромку лотка тоже помазал герметиком и плотно прижав её притянул к радиатору проволочным бандажом.
На фотке бандажа нету. Вся эта беда прикручена саморезами к древко на высоте примерно 4,5м, провод использовал связистский КСПП 0,9Х4 по паре за жилу. Блок питания установлен на крыльце акурат над выключателем, при семи диодах драйвера светодиодов не потребовалось, ибо напряжение стабилизировано в самом БП, а ток даже после 16 часов непрерывной работы не перелез через отметку 650мА, что по паспорту на диоды вполне себе "разгруженный" режим.
Световой поток на вскидку примерно как от обычной лампы на 200Вт. Пережила эта конструкция уже три сильных дождя и воды пока что не напилась, смущает только полная герметичность импровизированного плафона, - днем нагрев до примерно 50-60гр, ночью охлаждение до пока, что 20-27, но это пока, - осенью при дневных температурах примерно таких же ночью будет от +5 до минус 10, а это значит и "банка" будет постоянно "сдуваться" и "надуваться", и если герметик где то начнет сифонить, то и влагу "колпак" тоже начнет засасывать. Думаю стоит проколоть (пока не забыл) махонькую дырочку, а вовнутрь насыпать немного соли или селитры. В комментах выслушаю Ваше мнение по данной проблеме. Всем удачи, с уважением!
Есть один небольшой недочёт (на мой взгляд), радиатор стоит рёбрами к верху и отверстие под саморез как я заметил сквозное, это значит что при использовании в зимний период снег будет накапливаться в рёбрах, и при нагреве будет просачиваться по резьбе. Стоит учитывать то что даже в герметично закрытом лотке будет образовываться конденсат ( ну если конечно не создать в нем вакуум), а от конденсата можно избавится только одним способом проделать дренажное отверстие в самой нижней точке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Пусть он шевелится, в ноль не схлопнется и не лопнет.