Вот интересно, а кто нибудь задумывался, что симисторные( тиристорные) зарядные устройства, как бы более мягко сказать, не совсем корректно работают. То что они режут синусоиду для нагревательных элементов и лампочек не совсем критично, а вот для аккумулятора, при некоторых условиях , смерть ! Я как то ( ещё лет 30 тому начад) собрал подобное устройство, с регулировкой во вторичной цепи. Вроде всё правильно, транс 250 ватт, ток заряда 6 Ампер, вроде по мощности ватт 80, а транс греется как будто с него хотели снять 350 ватт! Начал изучать, и тут пришла мысль посмотреть ( и подумалось !!!) про действующее напряжение ( и ток в том числе!!!)! Так вот замеры мы проводим вольтметром и амперметром которое рассчитано на действующее, синусоидальное напряжение, а вот "резанное", не совсем синусоидальное, а скорее импульсное напряжение после тиристорного управления имеет другое действующее напряжение и ток, которое "обыкновенные" измерители показывают весьма условно, а в импу...ЕщёВот интересно, а кто нибудь задумывался, что симисторные( тиристорные) зарядные устройства, как бы более мягко сказать, не совсем корректно работают. То что они режут синусоиду для нагревательных элементов и лампочек не совсем критично, а вот для аккумулятора, при некоторых условиях , смерть ! Я как то ( ещё лет 30 тому начад) собрал подобное устройство, с регулировкой во вторичной цепи. Вроде всё правильно, транс 250 ватт, ток заряда 6 Ампер, вроде по мощности ватт 80, а транс греется как будто с него хотели снять 350 ватт! Начал изучать, и тут пришла мысль посмотреть ( и подумалось !!!) про действующее напряжение ( и ток в том числе!!!)! Так вот замеры мы проводим вольтметром и амперметром которое рассчитано на действующее, синусоидальное напряжение, а вот "резанное", не совсем синусоидальное, а скорее импульсное напряжение после тиристорного управления имеет другое действующее напряжение и ток, которое "обыкновенные" измерители показывают весьма условно, а в импульсе этот импульс может иметь в несколько раз превышающие значения ! Вот и получается !!! Транс греется от перегруза, аккумулятор греется от запредельных импульсных значений тока и напряжения, а вольтметр и амперметр показывают прекрасные параметры для зарядки ! Вот и думайте или измерять другими приборами, которые показывают правильно, любые действующие напряжения ! ( можете сами посмотреть осциллографом!!!). А включение в первичную цепь трансформатора , как бы вообще нонсенс, так как трансформаторы вообще то рассчитываются для работы в синусоидальной сети, но никак не в "ломаной"!!!
Согласен. Сам делал такие опыты. Вечный вопрос - каким должен быть эквивалент аккумулятора при тестировании схем зарядников. По большому счёту контролировать надо химию...
ВСЁ давно описано в тех документации в популярных журналах и книгах ! Даже на радио форумах современных обсуждалось много раз .Или новая мода пришла в науку - ВСЁ осмысливать и править все константы .
да, можно, у меня есть схемы из \справочник радиолюбителя/, зу автомат, с конденсаторным управлением первичной обмотки, с трансформатором 220в на 36в, 400вт, без всяких перемоток, включение 9в, отк. 14в, как настроишь реле, и ручное включение менее 9в. до сих пор работает у моего товарища.
Это все теория и это никто не оспаривает . Но на практике все гораздо проще . И включают стабилизаторы от ТВ приемников ( СН-315 или СН-200 ) где угодно . и куда угодно . Хотя по теории это не льзя делать . Так и здесь существуют и схемы и описания в радиолюбительской литературе об успешном применении такой идеи .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 106
Работает уже лет 40....в моём гараже...
Тяжёлый и надёжный аппарат...
Сделан в СССР.