Привет, народ, собираю приборчик с тестером пробоя и столкнулся с такой проблемой, если делать несколько замеров подряд показания пробивного напряжения увеличиваются.
Непонятно в чём может быть причина? Схему измерительного блока привожу ниже. Заранее спасибо.
Тут такой момент, повышение напруги постоянно, тоесть часто измеряешь напряжение ростёт, секунд 5-10 подождал напруга снижается, если меду измерениячми промежуток в несколько секунд то напруга стабильна.
Добрался сегодня до тестера, проверил что будет с высоковольтным резистором. По итогу напряжение стоит мертво, значит долго теститировать полупроводники нельзя, но зато выяснилось что данным приборчиком можно проверять поведение резисторов при приложении максимального напряжения.
Приборы после каждого измерения тестируются тость устанавливают 0....сами элементы особенно ПП не рекомендуют испытывать на пробой ибо по ту они не предусматривают таких режимов ..режим на пробой устанавливается только для экспериментальных моделях в некоторых предусматривается не стандартные проверки для ВП или космических целей ....вот там специально вводится режим старения ...на пробой как помню из результатов допускается до 10 штук из одной партии (партия =100ШТ)
От куда такие сведения источник? Есть куча приборов промышленных которые тестируют и полупроводники в том числе на предельные не разрушительные параметры!! Есть и и на предельные ! Полупроводники в некоторых режимах могут работать в нестандартных режимах годами !!! И это факт
А как же TVS диоды, стабилитроны, обратные диоды. Вон для IGB и полевых транзисторов даже внешние обратные диоды ставит, хотя внутри себя по мимо паразитных имеют и вполне себе отдельные кристаллы обратных диодов, да и стабилитроны в затворы начали ставить сразу в транзисторы.
Это по ТУ ...рабочий ....есть и запредельный ...на это есть паспорт и в нем отмечаются рабочие режимы ...просто надо читать внимательно ....есть режимы испытательные -режим который предусматривает все испытания тость ...радиация ..старение ..давление и тд и тп ..это не рабочие режимы а испытательные ...это режимы где устанавливаются не свойственно рабочим режимам ...не свойственно и минимальные режимы испытания допустим ток в цепи имеет микроамперы а напряжение уходит в безконечность и тд и тп
Кстати -есть приборы для снятия показаний а есть приборы для задания различных испытательных режимов ...если ты проектируешь прибор для снятия показания то этот прибор должен учитывать все метрологические характеристики ..это надо изучать !
По МАХ не стоит настраивать ...настраивать надо на номинальное -тость рабочее ! Да и на МАХ настраивают только для одного режима из всех ...ибо даже имея два мах режима -это есть не гут даже для самого элемента ..выбирать надо на 99% от МАХ ...допустим хотим измерить обратное или пробивное напряжение прибора там очень много режимов (импульсн ...пост...шумовое ...син ...и тд ) устанавливаем по испытательной схеме режимы для элемента на 50 % ниже рабочего потом плавно вводим один из испытательного режима --доводим до рабочего режима с соблюдением ТУ и ПТЭ -снимаем показание затем берем один из режимов и доводим его до 90 % --снимае показания ....дальше увеличивать не имеет смысла ибо даже на 90 % элемент будет за гранью рабочего режима и характеристики его будут резко меняться ....по логике все элементы в рабочем режиме подбираются в 45% зоне рабочего режима ибо за зоной её показания могут изменяться ...даже если элемент будет и работоспособен ...но он уже будет не в зоне эксплуатации и ...ЕщёПо МАХ не стоит настраивать ...настраивать надо на номинальное -тость рабочее ! Да и на МАХ настраивают только для одного режима из всех ...ибо даже имея два мах режима -это есть не гут даже для самого элемента ..выбирать надо на 99% от МАХ ...допустим хотим измерить обратное или пробивное напряжение прибора там очень много режимов (импульсн ...пост...шумовое ...син ...и тд ) устанавливаем по испытательной схеме режимы для элемента на 50 % ниже рабочего потом плавно вводим один из испытательного режима --доводим до рабочего режима с соблюдением ТУ и ПТЭ -снимаем показание затем берем один из режимов и доводим его до 90 % --снимае показания ....дальше увеличивать не имеет смысла ибо даже на 90 % элемент будет за гранью рабочего режима и характеристики его будут резко меняться ....по логике все элементы в рабочем режиме подбираются в 45% зоне рабочего режима ибо за зоной её показания могут изменяться ...даже если элемент будет и работоспособен ...но он уже будет не в зоне эксплуатации и все характеристики будут меняться ...вот поэтому элементы и подбираются по паспорту не превышающих параметров номинальной работы ...обычно выбирают под замену в 2 иногда и 3..4 раза превышающее исп ....всё зависит от желания опера ..это так же характерно как купить комп незная для чего и тд и тп !
эт не ко мне вопрос ...да и возраст уже не тот -обычно пользуюсь тем что накопил за жизнь ! Не верю я современным технологиям по своей дороговизне они не оправдывают тех требований что допустим мне надо ...предпочитаю наиболее простейшие с отработавшими технологиями ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
Добрался сегодня до тестера, проверил что будет с высоковольтным резистором. По итогу напряжение стоит мертво, значит долго теститировать полупроводники нельзя, но зато выяснилось что данным приборчиком можно проверять поведение резисторов при приложении максимального напряжения.