Скажу своё мнение. Транзистор Т2 в любом случае греться будет до комнатной температуры. Терморезистор не обязательно на него лепить. Другое дело терморезисторы в цепи баз т3, т4. Их желательно поставить ближе к транзисторам выходного каскада.
На радиаторе выходных транзисторов, для стабилизации тока покоя выходного каскада. Это знали ещё в 70-х годах прошлого века. Стыдно задавать такие вопросы.
Для германия, главное ток покоя выходных транзисторов. Я понимаю так, что громкость у вас далеко не максимальная а ниже средней, так и транзисторы будут греться не очень сильно. Но это уже другой терморезистор, который стоит в базах предвыходного каскада. А терморезистор за который вы выспрашивает, он отвечает за симметрию выходного каскада.
При нагреве Т2 будет больше разбалансировка плечь усилителя. За ток покоя отвечает другой терморезистор. Его можно заменить германиевыем диодом или двумя, это зависит от тока покоя, который подбирается.
Устанавливать элементы термостабилизации непосредственно на теплоотводах выходных транзисторов начали примерно с начала 80-х, когда в широкий обиход вошли "плоские" пластмассовые транзистороы, например такие, как КТ315 или КТ 815, которые весьма удобно было применять для этих целей. Ранее для этого обычно использовались диоды (от 1 до 4 шт), которые просто стояли на плате оконечника. Терморезисторы тоже стояли на плате, а не на радиаторах. Очевидно потому, что имели такой ТКС, что даже при незначительном нагреве слишком резво смещали рабочую точку каскада в сторону минимальных токов покоя, что приводило к появлению искажений типа "ступенька", которые становились наиболее заметными при небольшой громкости.
Не ужели надо быть таким бестолковым что бы не найти,подобрать замену.И чего тут такого старого?Вместо п214 будет какой нибудь TIP42 или любой другой мощный.в предвыходном вместо гт402 любой современный ср.мощности.Что -от этого схема изменится?Да нихрена.Все схемы одинаковые.Литературу читай.детали изучай .-может хрень не будешь писать
всё мне и не надо перечитывать, есть много другого и лучшего качества, зачем в старье ковыряться? прогресс давно ушел далеко и на долго. ну а если есть желание - никто не против - дело ваше!
если не понял -повторю для непонятливого- за 40лет ничего нового в схемах нет да и быть не может. что сейчас что много лет назад-все одно и тоже.только детали с другой маркировкой.И еще раз- посмотри реально а не тупым взглядом-современную схему и даже ту которая в теме- нихрена в ней разницы нет .а если чето не вникаешь то изучай схемы и работу каждой детальки
Ещё появилась странность, но скорее неисправность. Иногда при включении усилителя ток покоя стоит на месте ( минимальный), после прогрева резко идет вверх или при подаче сигнала на вход. Может наоборот с нормального режима при прикосновении к транзиторам входа уйти в ноль, в чем может быть дело? С другим каналом порядок, ток плавно нарастает и при прогреае стабилизируется. Уже пробовал менять транзистор т2 и в диффкаскаде, не помогает. Не могу найти дефект так как неисправность проявляет себя не всегда, да и исчезает при сигнале на входе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
.