Всем привет!
Знакомый принёс ультразвуковую ванну Ultrasonic Cleaner 240HT. На нём сгорели две транзистора: J13009-2 и предохранитель. Заказал с Китая такие же транзисторы и предохранитель, припаял всё на место и ванночка заработала, но через примерно 30 секунд звук становится тихим и что то в плате тихо свистит.
Проверил две жёлтые конденсаторы Tenta MKP 275VAC 1.0 uF K X2 на них ёмкость примерно 0.9 uF и ESR на первом 0.50 ом, на втором 0.00 ом. Еще 5 ваттные резисторы чуть греется, транзисторы холодные.
Кто нибудь сталкивался с таким ремонтом?
Сегодня пробовал включить уз. Ванну просто с водой. Проработал где то пол минуты или чуть больше, но всё равно ванна перестает работать и шумит трансформаторы. Конденсаторы вроде все целые, проверял по отдельности.
В общем-то, схема проста. Автогенератор. Похожа на ту, что в люминесцентных лампах-сберегайках. Тут сложно гадать. Очевидно срыв автогенерации. Деталей немного, легче всё подряд проверить. Конденсаторы все выпаивать перед проверкой. У плёночных сплошь и рядом бывают сюрпризы. Обязательно проверить на соответствие ёмкость, ESR и V loss. По поводу заменённых транзисторов. Меняли на точно такие же? А то знаете ли, серия 13***x особенная. Популярная. Очень много кто выпускает. Много разновидностей, разброс с распиновкой. И, главное, есть серии со встроенным защитным диодом от обратного напряжения и без такового ( на плате ставят внешний). Как правило, в таких схемах, когда их пробивает, сопротивления их обвязки тоже уходят в стану белого дыма. В общем, быстрее всё прозвонить и проверить, чем написать. Ну, и конечно, как выше Андрей написал, пьезоизлучатели один или несколько могут быть неисправными. В первую очередь проверьте контактные провода на них. На предмет нормального контакта.Там о...ЕщёВ общем-то, схема проста. Автогенератор. Похожа на ту, что в люминесцентных лампах-сберегайках. Тут сложно гадать. Очевидно срыв автогенерации. Деталей немного, легче всё подряд проверить. Конденсаторы все выпаивать перед проверкой. У плёночных сплошь и рядом бывают сюрпризы. Обязательно проверить на соответствие ёмкость, ESR и V loss. По поводу заменённых транзисторов. Меняли на точно такие же? А то знаете ли, серия 13***x особенная. Популярная. Очень много кто выпускает. Много разновидностей, разброс с распиновкой. И, главное, есть серии со встроенным защитным диодом от обратного напряжения и без такового ( на плате ставят внешний). Как правило, в таких схемах, когда их пробивает, сопротивления их обвязки тоже уходят в стану белого дыма. В общем, быстрее всё прозвонить и проверить, чем написать. Ну, и конечно, как выше Андрей написал, пьезоизлучатели один или несколько могут быть неисправными. В первую очередь проверьте контактные провода на них. На предмет нормального контакта.Там особенность в том, что они находятся в вибрации и очень нежные для пайки. И имеют ограниченный ресурс по времени работы. Это расходник. Попробуйте использовать тест алюминиевой фольгой (подробности в интернете или Ютубе), размещая её в воде непосредственно над каждым из 4-х излучателей. Возможно сможете локализовать конкретный излучатель. Ну, как бы и всё, чем могу помочь. Вам удачи!.
Конденсаторы MKP X2 под сомнением на одном 0.9 uF ESR 0.50 ом. На втором тоже 0.9 uF но ESR 0.01 ом иногда тестер показывает 0.15 ом. Проверял отдельно выпаивая. Диоды и резисторы тоже соответствует номиналам. Попробую проверить излучатели и заменю транзисторы еще раз. Спасибо за поддержку.
А с плёночными, что возле транзисторов, всё нормально? И показатель Vloss конденсаторов должен быть не более пары процентов. Обращайте на него внимание тоже.
Почему одни конденсаторы больше размером другие меньше при одинаковой ёмкости особенно пусковые ??? Это как раз и есть способность какие токи могут через себя пропускать вот тут их и можно оценить через ESR !!!
Да, там две плёночный конденсаторы отклонения от номинала не большой 400V 233 nF но тестер дешёвый ESR не смог измерить и Vloss не всегда показывает. Еще на плате есть конденсатор на 1600V 39 nF соединённый параллельно к выходу +/- генератора.
Понятно. При проверки вновь поставленных транзисторов 13009, транзистор-тестер показывал внутренний диод между эмиттером и коллектором? Отбой. Посмотрел даташит на j13009-2. Он без встроенного диода. Простой.
Еще один тема внутри темы Купил сегодня две мотора для пылесоса, обе дорогие обмотки из меди проверял. Но они чуть слегка искрят и якорь греется, а это нормально? Был у меня один старенький мотор от LG, вообще без шумов и искр работал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28
По поводу заменённых транзисторов. Меняли на точно такие же? А то знаете ли, серия 13***x особенная. Популярная. Очень много кто выпускает. Много разновидностей, разброс с распиновкой. И, главное, есть серии со встроенным защитным диодом от обратного напряжения и без такового ( на плате ставят внешний). Как правило, в таких схемах, когда их пробивает, сопротивления их обвязки тоже уходят в стану белого дыма. В общем, быстрее всё прозвонить и проверить, чем написать.
Ну, и конечно, как выше Андрей написал, пьезоизлучатели один или несколько могут быть неисправными. В первую очередь проверьте контактные провода на них. На предмет нормального контакта.Там о...ЕщёВ общем-то, схема проста. Автогенератор. Похожа на ту, что в люминесцентных лампах-сберегайках. Тут сложно гадать. Очевидно срыв автогенерации. Деталей немного, легче всё подряд проверить. Конденсаторы все выпаивать перед проверкой. У плёночных сплошь и рядом бывают сюрпризы. Обязательно проверить на соответствие ёмкость, ESR и V loss.
По поводу заменённых транзисторов. Меняли на точно такие же? А то знаете ли, серия 13***x особенная. Популярная. Очень много кто выпускает. Много разновидностей, разброс с распиновкой. И, главное, есть серии со встроенным защитным диодом от обратного напряжения и без такового ( на плате ставят внешний). Как правило, в таких схемах, когда их пробивает, сопротивления их обвязки тоже уходят в стану белого дыма. В общем, быстрее всё прозвонить и проверить, чем написать.
Ну, и конечно, как выше Андрей написал, пьезоизлучатели один или несколько могут быть неисправными. В первую очередь проверьте контактные провода на них. На предмет нормального контакта.Там особенность в том, что они находятся в вибрации и очень нежные для пайки. И имеют ограниченный ресурс по времени работы. Это расходник. Попробуйте использовать тест алюминиевой фольгой (подробности в интернете или Ютубе), размещая её в воде непосредственно над каждым из 4-х излучателей. Возможно сможете локализовать конкретный излучатель.
Ну, как бы и всё, чем могу помочь.
Вам удачи!.
При проверки вновь поставленных транзисторов 13009, транзистор-тестер показывал внутренний диод между эмиттером и коллектором?
Отбой. Посмотрел даташит на j13009-2. Он без встроенного диода. Простой.
Купил сегодня две мотора для пылесоса, обе дорогие обмотки из меди проверял. Но они чуть слегка искрят и якорь греется, а это нормально? Был у меня один старенький мотор от LG, вообще без шумов и искр работал.