Предыдущая публикация
Собрал на днях примочку для гитары, называется вроде Nutcracker-Lite, к сожалению схемы нет, только печатка, собирал по ней, звучит вполне адекватно, но правда немного звук грязноват совсем чуток, если есть по этому поводу у кого мысли, критика и советы только обрадуют, но вопрос не в этом, некуда мне эту приблуду подключить, пробовал я её через комп (лин.вход) звучит, вот через AUX работает тихо, так вот посоветуйте хоть какой, несложный усилитель для наушников, что бы через наушники её гонять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 108
С 1970 года - игра в самодеятельном ВИА при клубе. Первая гитара - Этерна де Люкс (ГДР). Куплена в муз. магазине аж за 350 руб. (!). Первая примочка (на германиевых транзисторах), изготовленная на продажу (в одной педали дисторшн+квак) - 1971 году, ламповый комбик (сначала для себя) - в 1976 году (на выхлопе 2 EL-34, 50Вт), после армии (армия 73-75). С 77-го года - изготовление гитарных и басовых звукачей на продажу - синглы, хамкакеры, хамкамнселеры. До сих пор остались запасы проводов 0,04, 0,05, 0,06, 0,063. За 20 лет (с 1977 по 1997) их намотано и продано около 200 штук (примерно 10 ш
...ЕщёГоворишь, 40 лет с паяльником... А я уже почти 60 лет (с 1963 года) с паяльником. Первый детекторный - в 63-м. Профессионально в системе ВПК (советский радиотехнический Военно-Промышленный Комплекс, номерные "почтовые ящики"С 1970 года - игра в самодеятельном ВИА при клубе. Первая гитара - Этерна де Люкс (ГДР). Куплена в муз. магазине аж за 350 руб. (!). Первая примочка (на германиевых транзисторах), изготовленная на продажу (в одной педали дисторшн+квак) - 1971 году, ламповый комбик (сначала для себя) - в 1976 году (на выхлопе 2 EL-34, 50Вт), после армии (армия 73-75). С 77-го года - изготовление гитарных и басовых звукачей на продажу - синглы, хамкакеры, хамкамнселеры. До сих пор остались запасы проводов 0,04, 0,05, 0,06, 0,063. За 20 лет (с 1977 по 1997) их намотано и продано около 200 штук (примерно 10 штук в год). Соответственно, есть и самопальный намоточный станок с мотором и счётчиком.
С этого же, 1977 года - ремонты на дому гитар (например, замена или лекалка ладов, ремонт гитарной электроники и механики) и другой сопутствующей техники - комбики, пульты, синтезаторы, примочки, микрофоны, перемотка динамиков и т.п.
Так что про датыши на 157УД2 мне не надо рассказывать. Данный ОУ (и не только данный) - не заменит "спикер симулятора", без которого будет банальный песок в наушниках. Любой ОУ слишком широкополосен для таких применений. Гитарный профессиональный динамик (именно для электрогитары, а не для акустической) имеет полосу максимум до 6,5кГц, а чаще всего до 5кГц (например Celestion G12 Vintage 30) - любимый 60-и ваттный динамик AC/DC (в кабинете по 4 штуки), имеет верхнюю границу по уровню -3db всего 5кГц. Играл как на нём, так и на G12-65, на "Green back" и некоторых других английских от фирмы Celestion. Так и на амерских динамиках приходилось поиграть - Fender, Eminence, Kalamazoo.
Первая моя фирменная гитара - Fender Stratocaster (USA) появилась в 1984-м ($1200). С 1984 по 2008 я сменил три Стратокастера, все амерские.
Поэтому для игры в наушники (или сразу либо в микшерный пульт, либо в комповую звуковуху) и существуют специальные схемы под названием "спикер симулятор", которые в общих чертах представляют собой систему ФНЧ со специальными АЧХ, похожими как АЧХ у профессиональных гитарных динамиков. Без таких тембровых корректоров любой дисторшн, будучи включенным прямо в пульт (или в перамп для наушников), будет "сыпать грязь с песком".
Самопальными комбиками (и не только ими) меня не удивить. С 1976-го года я их изготовил и продал несколько десятков. А уж всяких примочек - гораздо более сотни. В том числе и схем "спикер симуляторов".
В те времена разжиться подобными схемками было непросто. Тем не менее кое-какими удавалось. Многие были слизаны с оригинала - маршалов, фендеров и т.п. Но с появлением инета теперь разжиться ими - "с одного тыка и пол пинка". Сейчас ни с какими схемами нет проблем. В интернете их валом.
Это всё я написал только для того, чтобы ты понял, что не с пацаном разговариваешь.
Был ещё Fender Precision Bass (стартовал в 1951 году), но он мне никогда не нравился. Слишком тяжёлый, узкий и однообразный звук - всего один звучёк, поэтому и тембр один. Но для тяжёлого рока - самое то.
У джаз-баса звук более универсальный, тёплый и широкий. Особенно, когда джаз-бас в руках таких великих виртуозов, как Джако Пасториус, Маркус Миллер и т.п. Правда, Пасториус из него лады выдрал. После чего его примеру последовали многие басисты. Это сподвигло Фендера начать выпуск также и безладовых басов.
У меня ещё остались заготовки коробок от звучков J-типа и P-типа. Под мой заказ вытачивали люди (за бабло) из эбонита, hi!
А каркасы (бобины) для гитарных хамбакеров - из капролона.
Самая большая проблема была заполучить цилиндрические магниты ALNICO, соответствующей длины и диаметра. С остальным проблем не было, но за всё при
...ЕщёДа, как показала практика, для времён (примерно с начала 50-х до середины 70-х, FENDER JAZZ BASS был наилучшим вариантом для басистов.Был ещё Fender Precision Bass (стартовал в 1951 году), но он мне никогда не нравился. Слишком тяжёлый, узкий и однообразный звук - всего один звучёк, поэтому и тембр один. Но для тяжёлого рока - самое то.
У джаз-баса звук более универсальный, тёплый и широкий. Особенно, когда джаз-бас в руках таких великих виртуозов, как Джако Пасториус, Маркус Миллер и т.п. Правда, Пасториус из него лады выдрал. После чего его примеру последовали многие басисты. Это сподвигло Фендера начать выпуск также и безладовых басов.
У меня ещё остались заготовки коробок от звучков J-типа и P-типа. Под мой заказ вытачивали люди (за бабло) из эбонита, hi!
А каркасы (бобины) для гитарных хамбакеров - из капролона.
Самая большая проблема была заполучить цилиндрические магниты ALNICO, соответствующей длины и диаметра. С остальным проблем не было, но за всё приходилось платить. Себестоимость звучков получалась немаленькая, а их изготовление кропотливым и весьма напряжным. Очень долго не удавалось обходиться без обрывов при намотке. Требовалась тонкая регулировка натяжения проволоки, плавный старт вала станка и много других нюансов.
Такие великие, как Сит Ловер (фирма Gibson) и сам Лео Фендер решили все эти проблемы ещё в 30-е годы XX века. Но никому не рассказывали, как это они решили...
Последние 30 лет я предпочитаю звучки от Seymour Duncan - вертикальные хамбакеры (хамканселеры) в формате синглов, для постановки в страты. Есть в наличии и гибсонские два хамбакера - моделей 490R и 490T, в металлических коробках из специального сплава. Шикарный звук...
А так, были в коллекции фендерские различных моделей (все синглы), Димарзио (DiMarzio) как синглы так и хамбакеры, Сеймур Дункан (синглы, хамбакеры и хамкаселеры), Билл Лоуренс (один сингл), Карвин (хамбакеры, у которых под каждой струной два подстраивающихся по высоте столбика-магнитопровода), EMG (активные), Том Андерсон (очень мощный хамбакер), шведские Хакстрём, немецкие Шаллер (Shaller). Последние весьма посредственны. И выбросить жалко, и не покупает никто. Немцы всегда хорошую механику делали (кобылки, колки и т.п.), но звучки так и не научились мотать.
Когда-то, лет 15 назад сходил на сайт Bartolini и словил там такого вирусняка, что пришлось винду переустанавливать. Так что осторожно с их сайтом.
Да, ещё были пару штук синглов Kramer (филиал Гибсона). Не впечатлили.
Что ещё вы от меня хотите услышать, к каким "истокам" вернуться-то? Я сразу сказал, что нужен ФНЧ (спикер-симулятор), чтобы не было в наушниках песка, если используется овердрайв (и особенно дисторшн, он значительно больше песка выдаёт, нежели овердрайв). Если без них, то есть играть только на чистом звуке, то вполне можно обойтись без ФНЧ в виде спикер-симулятора.
Пусть Виталик пробует, экспериментирует, ему никто не запрещает и не мешает этого делать. Через руки (вернее, через уши) дойдёт, что нужно или не нужно.