Конечно, Андрей. Изменяет, как и любая проводящая среда. Но, как раз, именно этот эффект в NTC нежелателен и обычно сводится к миниму ограничением тока в их цепи. Да и в объяснениях принципа их работы эффект саморазогрева не упомянут даже. Ну а в схемке вашей заявленное её действие реально с позистором (PTC) но не NTC.
Я частенько обращал внимание на «хлопки» в выключателях при включении лампочек (особенно светодиодных). Если в роли драйвера у них конденсаторы, то «хлопки» бывают просто пугающие. Эти терморезисторы помог...
Ну подумайте сами-в момент подачи питания Сопротивление термистора больше чем потом, после саморазогрева. А если так, то ток в цепи заряда наоборот, не ограничивается, но увеличивается ! Какое уж тут ограничение !?
Какой тогда смысл именно в ТЕРМИСТОРЕ? Достаточно обычного резистора ? Но логика ваша очевидна...По поводу же работы термистора NTC Андрей заблуждается...т.е. саморазогрев - побочный и нежелательный эффект в схемах с датчиками температуры.
Вы почитайте сначала что такое NTC сравните графики ВАХ с тем же резистором посчитайте токи заряда входного конденсатора хотя бы на 20мкФ 320 Вольт тогда обсудим.
Для сравнеия шлепнете кого нибудь молотком резко по пальцам и тем же молотком медленно прижмите эти пальцы как будет больнее? Сравнение конечно грубое но понятное.
а если по каким либо причинам ( пробой диодного моста конденсатора и тд) ток превыситься и температура будет на нем критическая термистор просто разрушится без особых последствий... обычный резистор будет гореть что уже пожароопасно... вроде правильно обьяснил....если не так пусть меня поправят.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 101