Вакуумно-люминесцентный индикатор уровня для усилителя.
Приветствую всех участников и гостей группы, сегодня расскажу о новой самоделке.
Устройство построено на базе люминесцентной "трубки" производства японской фирмы "FUTABA". В 80х этот индикатор применялся в кассетной деке фирмы "Technics". Я же приобрел эту "стекляшку" на интернет аукционе, вещица новенькая, не паянная.
Схема разработана ранее для "Маяковского" ВЛИ, - для данной трубки старую схему немного доработал, добавив еще одну МС LM324.
Индикатор работает на принципе динамической индикации.
Входной сигнал от источника поступает на два предусилителя на элементах DD1-1, DD1-2. Усиленный с логарифмической зависимостью сигнал поступает на селектор стереоканалов собранный на элементах DD6-3,DD6-4. Логарифмическую зависимость усиления обеспечивают диоды в цепях обратной связи ОУ предусилителя. С селектора усиленный, выпрямленный и "сглаженный" сигнал, поступает на цепочку компараторов, которые собственно и включают сегменты индикатора.
Селектор управляется напряжением от генератора прямоугольных импульсов, собран генератор на элементах DD1-3, DD1-4. Верхний по схеме ОУ работает в качестве генератора импульсов, а нижний по схеме - в качестве инвертирующего усилителя, с выходов этого ОУ получаем прямоугольные импульсы противоположной полярности от сформированных "верхним" ОУ. Эти импульсы питают сетки ВЛИ и управляют селектором.
В то время когда на выходе DD1-3 сформировано постоянное положительное напряжение, сетка "открывает" канал внутри ВЛИ, а "открывшийся" транзистор Т1 вводит ОУ DD6-3 в рабочий режим. Индикатор отображает уровень сигнала одного из стереоканалов. Второй канал не отображается по тому, что в это же время на выходе DD1-4 сформировано отрицательное, "запирающее" напряжение. Вторая сетка под отрицательным потенциалом и Т2 полностью закрыт, цепь ОС операционного усилителя DD6-4 разорвана и он, ОУ, полностью "выключен". При смене полярности напряжения на выходе DD1-3, происходит смена отображаемого стереоканала. Т1 закрывается, нижняя сетка ВЛИ запирается отрицательным напряжением, а Т2 наоборот открывается вводя ОУ в рабочий режим. Вместе с этим на верхней сетке ВЛИ появляется постоянное "отпирающее" напряжение.
Частота переключения каналов лежит в пределах 200Гц, что полностью исключает эффект "мерцания".
Собрано устройство на одностороннем стеклотекстолите, все детали располагаются с одной стороны.
В оригинальной схеме при работе на пиках, красные сегменты "отрываются" от зеленой линейки и отображают пиковые уровни. В моем варианте этого нет, шкала от первого до последнего сегмента не прерывается и работает как обычные индикаторы.
Ниже представлен ролик демонстрирующий работу устройства.
Видео удалено или не является публично доступным
Тут https://yadi.sk/d/XUFD3l4OH-ZM_w?w=1, схема в "Сплан", печатка в "Лэй" и графический файл со схемой в высоком разрешении.
Для более правильного отображения уровней в децибелах нужно рассчитывать делитель цепочки копараторов, я такое осилить ни как не могу, по этому, все резисторы поставил одной ёмкости, что привело к работе цепочки в линейной зависимости. Частично этот недостаток компенсирует входной каскад, но не полностью, отображаемый уровень не соответствует оцифровке шкалы индикатора. Это поправимо и кому нужен именно "измерительный" прибор, могут заморочиться и рассчитать делитель. Мне же прибор нужен просто для визуализации, по этому останется как есть.
Данная схема подойдет для любого ВЛИ, нужно только переразвести плату и подобрать напряжение накала катода.
Если питать катод (накал) постоянным током, то на "горячий" конец лучше подавать минус источника, а на "заземленный" - плюс источника, при таком включении яркость несколько выше. Я именно так и запитываю катод.
Всем спасибо за внимание и до скорого
Микросжемы несколько штук досих пор есть а индикаторы разные были и для мояка и электроники и романтики и цифровые их делали не в японе а в саратове и пояли полностью даже отдельные платы и много другого
Совершенно верно, компаратор и да, одного сопротивления, увы, отредактировать не имею возможности. Кстати, спасибо, что читали буквы, а не просто смотрели картинки!
Скажу точно ..анодный ток...завышают .и идет эрозия напылительного проводника ..ток уменьшать заранее ..эконом режим ...а завышают все в коммерческих целях воспроизводства ...это ж понятно..
Это геттер. Остаточные газы после откачки воздуха из баллона мешают работе прибора, газы в основном растворены в металлах конструкции, постепенно они выходят наружу и нарушают работу прибора. Хим-состав геттера поглощает частицы газов и "восстанавливает" вакуум. Второстепенная роль этого пятна - индикатор разгерметизации, если корпус поврежден и баллон разгерметизирован, геттер белеет или просто исчезает.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
Кстати, спасибо, что читали буквы, а не просто смотрели картинки!
https://cxem.net/sound/raznoe/indicators15.php