Всем привет и доброй ночи подскажите почему при подключении стабилизатора напряжения на лм317 к импульсному бп большая просадка напряжения подал 28 а получил лиш 17.
5 уже и лм менял стабилизатор собрал по классической схеме
Только естественно без транса и диодов и греется имульсный бп нагрузка лампочка 12 в ток около 2 а
Дело в том, что если к стабилизатору (ТКСН) не подключена нагрузка, то в случае его самовозбуждения, его ток потребления не может вырасти настолько по сравнению с нормальным режимом , что бы "подсаживать" мощный исправный преобразователь..... Ну подумайте сами , куда этот ток может пойти?
В другом посте автор пишет о том , что подключая "лмку" без нагрузки , имеет просадку 10V Видимо кто то врёт ! Чудес не бывает....Даже возбуждающаяся "кренка" или "лмка" при отсутствии нагрузки не может потреблять "на себя" такой ток, что бы затыкать столь мощный преобразователь.
А транс с отводом от середины и двумя диодами -это не двуполупериодный выпрямитель -аналог моста? а сколько преобразователей для автоусилков -там разве не мосты стоят? Один диод ставится только если одноходовой преобразователь
Если имп. преобр. однотактный ( обратноход), то там - что мостовой выпрямитель , что на 2-х диодах со средней точкой ( т.н. 2-х полупериодный) частоту выпрямленного напряжения не удвоят , потому там и ставят только один диод. Если преобразователь представляет собой полумостовой или мостовой инвертор (прямоход), то там происходит удвоение частоты выпрямленного напряжения , не зависимо от того мост там или 2-х полупериодный выпрямитель.
Да что за идиотизм какой . какая разница импульсный не импульсный. .Запомните-один диод ставится если одноходовой преобразователь.В мостовом(полумостовом) преобразователе- двуполупериодный выпрямитель. - мост или два диода с трансом с отводом- и без разницы какая частота . хоть низкая хоть высокая миллион мегагерц. потому что работают два плеча и с транса идут не импульсы одной полярности ,как у одноходового ,а полноценная переменка с положительной и отрицательной полуволнами-поэтому что бы выпрямить и нужен мост
Кстати .Василий .В комповском АТХ бп положительное напряжение выпрямляется диодной сборкой с общим катодом. А отрицательное с этих же обмоток но либо диодной сборкой с общим анодом или двумя диодами. Так чем не мост?
Мост так же можно поставить и в одноходовой - но так как с транса идут импульсы одной полярности то работают только два диода . .другие два закрыты. поэтому мост не целесообразен.
А это как обмотку подключишь и относительно чего будешь замерять. Если надо плюс относительного общего-одно . А если надо минус относительно общего то обмоточку надо концы местами поменять. Почитайте -одноходовые преобразователи и выпрямители к ним-
Я тебя понял дальнейшая дискуссия др темы чтение, нового мне не даст описание одного и того же процесса только с др стороны это тот же х... ,ток вид с боку
У Вас на картинке - субмикросекундный импульс. 1000 пик для него - это очень много. Вообще, паходу - это защитный интервал, когда запираются оба ключевых транзистора. Вообще, конденсатор на выходе выпрямителя - должен эффективно гасить подобные импульсы. Тем более, что нагрузка у него должна быть LC. Ну и - демпфирующая цепочка у ключевых транзисторов будет не лишней.
Хрен его знает, откуда этот выброс может браться , но очень часто имеет место даже в однотактных преобразователях- обратноходах, где нет второго транзистора. По поводу 1000 пФ- оптимальная величина этой ёмкости будет зависеть от частоты, на которой работает преобразователь . Так например в модулях питания ТВ обычно эти выпрямительные диоды шунтировались ёмкостью 470 пф . Когда преобразователь работает без нагрузки то к сожалению, ёмкость на выходе выпрямителя, эти выбросы не подавляет, просто кондёр фильтра заряжается до уровня вершины этого импульса, отсюда и видимость якобы повышенного напряжения. Но так как, эти импульсы (выбросы) весьма короткие, то даже при несущественной нагрузке ( тех же 10 мА, что потребляет ничем не нагруженная кренка ), напряжение уже возвращается к своему нормальному значению.
В однотактных преобразователях - оно вообще штатно бывает. Если это кондуктивная помеха - то надо бороться с проходными емкостями, экраны, заземление экранов, разнесение обмоток. Если помеха индуктиная, от запирания ключа на полном токе - то демпфирующие цепочки требуются, снабберные и импульсные конденсаторы, минимизация индуктивности цепей постоянного тока и т.д. Вот, к примеру: https://kit-e.ru/articles/powerel/2008_5_98.php
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 110
Рамиз Халиловответил Виталию
26 янв
Без стабилизатора бп держит нагрузку свои заявленные уже проверенно
1000 пик для него - это очень много.
Вообще, паходу - это защитный интервал, когда запираются оба ключевых транзистора.
Вообще, конденсатор на выходе выпрямителя - должен эффективно гасить подобные импульсы. Тем более, что нагрузка у него должна быть LC.
Ну и - демпфирующая цепочка у ключевых транзисторов будет не лишней.
Если это кондуктивная помеха - то надо бороться с проходными емкостями, экраны, заземление экранов, разнесение обмоток.
Если помеха индуктиная, от запирания ключа на полном токе - то демпфирующие цепочки требуются, снабберные и импульсные конденсаторы, минимизация индуктивности цепей постоянного тока и т.д. Вот, к примеру:
https://kit-e.ru/articles/powerel/2008_5_98.php